当前位置:首页-->魅力川汇-->办事处信息
城南办事处简介、机构设置
】    发布时间:2008-11-10  来源:    浏览 人次
      川汇区城南办事处(原南郊乡)位于周口市区西南部,辖区面积是30平方公里,辖8个村委会、17个自然村,户籍人口1.4万,耕地8000亩。漯阜铁路、南洛高速公路横贯东西,周商公路、周漯公路、环城公路穿境而过,区位优势明显,交通便利,信息灵通,资源丰富。辖区社会安定、经济繁荣、人民安居乐业。
      近年来,城南办事处在区委、区政府的正确领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实科学发展观,坚持以经济建设为中心,围绕“诚信招商、民营扩张、活商富农、和谐安康”的工作思路,巩固一产、扩大二产、做强三产,以“强工富农”为工作重点,做大产业集群,拉长产业链条,提高综合效益。已形成了以凯特电容为代表的冶金化工业,以长城门业为代表的机械加工业,以华威家具、东方家具城为主的家具销售业,以天瑞水泥、新源建材、金固商砼为主的建材业,以新农民科技、兴和彩瓷为主的包装装饰业,以关帝上城、滨江国际星城为主的房地产开发业等主导产业。
      农业种植结构日趋合理,粮经比例达到2:8。办事处以丰富市民菜篮子、增加群众的钱袋子,大力发展近郊高效蔬菜种植和以草莓、樱桃为重点的小杂果种植,增加农民收入。辖区内实现村村通油路,社会主义新农村建设和生态文明村建设稳步推进,办事处一、二、三产业协调发展。今日的城南办事处,经济繁荣、社会安定、环境优美、乡风文明、百姓富足,充分展示出社会主义新农村的崭新风貌。
     川汇区城南办事处党委书记郭诚、主任李效贤真诚欢迎社会各界人士来辖区投资兴业。
 
    资源优势
1、漯阜铁路、南洛高速公路横贯东西,周商公路、周漯公路、环城公路穿境而过,交通便利。
2、辖区政通人和、环境优美、乡风文明。
3、办事处基础设施配套完备,实现村村通油路。粮棉油农产品丰富,种养业发达,城郊农业特色浓厚。民营经济异彩纷呈,乡镇企业达四十余家。
    辖区特色
1、刘方平管道业影响深远;
2、王响午和官坡的建筑建材业不断发展壮大;
3、小王营小杂果基地建设规模空前;
4、官坡食用菌基地建设初具规模,辐射带动周边乡镇种植食用菌,增加农民收入;
5、项目建设和招商引资常抓不懈,促进工业发展水平不断提升。
(一)川汇区城南办事处党政办公室
 1、承办上级党、政交办的各项工作,按时、按质、按量完成任务。
 2、围绕工作中心,做好上传下达,将部门的工作情况向领导反映,并及时反馈给部门,对于领导布置的工作认真落实到部门,同时做好检查。
 3、树立办公室工作无小事的思想,认真做好办文、办会、办事工作,全心全意为职工服务。
 4、加强学习,不断提高自身素质和工作能力,当好参谋,做好助手。
 5、努力增强主动性,预见性和系统性,充分发挥办公室综合协调作用。
 6、强化督促检查力度,确保党委、行政决策部置的迅速落实和执行。
 7、时刻牢记服务宗旨,确保办公室日常工作的正常有序运转。
 (二)川汇区城南办事处社会事务办公室
 1、做好本辖区民政对象的稳定工作;
 2、负责本辖区救灾救济工作的具体组织实施;
 3、负责本辖区城居低保、五保、农村特困的审核申报;
 4、做好本辖区优抚和老龄工作;
 5、管理发放好上级下拨的各项民政物资;
 6、负责好上级布置的其他各项民政事务的落实;
 7、承办办事处交办的其他事项。
(三)川汇区城南办事处经济发展办公室
 1、贯彻执行国家财政、税收、物价、统计、审计等的方针、政策和法规。
 2、协调财税征管工作,全面准确地掌握好纳税对象和税额。
 3、负责本办事处企业经济建设的发展规划,并组织实施。负责安全生产管理等工作。
 4、负责组织各项经济统计和有关经济普查工作。执行国家统计标准和统计报表制度。
 5、组织协调本镇的商品流通供应,并做好价格指导工作;依法对行政事业性收费进行检查和监督;依法查处有关价格、收费的违法行为,指导群众性物价监督活动。
 6、协调国家税收和地方税收征管工作。
 7、指导、协调全办会计管理工作。
 8、承办办事处交办的其它工作任务
(四)川汇区城南办事处文化服务中心
 1、对辖区广大群众进行两个文明建设的宣传教育;
 2、开展群众性的文化、意识、体育活动搜集、保护民族和民间文化遗产;
 3、依法对文化市场检查和管理;
 4、管理图书阅览,传播科学文化、技术知识;
 5、做好文物的宣传和保护工作;
 6、承办办事处交办的其它工作任务。
(五)川汇区城南办事处村镇建设发展中心
 1、合理利用土地,搞好各行政村建设规划和环境保护工作;
 2、宣传国家土地法规、条例,对土地市场进行管理;
 3、对全办事处房产进行登记、管理、规划;
 4、扶持办事处非公企业有序发展;
 5、承办办事处交办的其它工作任务。
(六)川汇区城南办事处计划生育技术服务中心
 1、宣传党和国家关于计划生育的方针、政策、法规,宣传人口理论避孕节育,优生优育等科学知识;
 2、承担育龄夫妇避孕、节育、保健和优生技术服务;
 3、管理、发放避孕药具并进行实用技术指导;
 4、收集辖区计生情况、反馈信息;
 5、对村组计划生育工作人员进行业务培训和工作指导;    
 6、承办办事处交办的其它工作任务。
(七)川汇区城南办事处农业服务中心
 1、落实党和国家关于农业机械化的方针、政策,协助政府行使农业机械管理,开展好技术服务;
 2、承担国家指令性畜禽疫病防治、检疫、监督任务和品种繁育技术服务;
 3、贯彻落实并引导农民落实党和政府有关农业生产的方针政策,指导各类农村经