当前位置:首页-->魅力川汇-->办事处信息
陈州街回族办事处简介、机构设置
】    发布时间:2008-09-12  来源:    浏览 人次

简介
     周口市川汇区陈州街回族办事处,地处沙河南岸、城区中部,西起中州路,东至八一路,南至漯阜铁路,北邻滨河路。总面积2.34平方公里,下辖10个社区居委会,3.5万人。其中少数民族人口4728人,占总人口的13.5%,是城区少数民族群众主要聚居地之一。
    办事处所辖区域属城区繁华地段,是市委机关所在地、周口市主要交通枢纽、城区政治、经济、文化中心,辖区经济以商业流通、饮食服务等第三产业为主要支柱。办事处党委在区委、区政府的正确领导下,全面落实科学发展观的要求,认真贯彻落实党的十七大精神,广大干部群众共同努力,克服诸多实际困难,坚持“打基础、增后劲,保稳定、促发展,抓制度、求突破”的工作思路,狠抓队伍建设,促进作风转变,不断加大社区建设力度,优化经济发展环境,团结和带领广大干部群众坚定信心,开拓创新,辖区经济和社会各项事业正在更好更快地向前发展。

机构设置
    陈州街回族事处设有:党政办公室、纪律检查委员会、人民武装部、团委、妇联、工会;经济发展办公室、社会治安综合治理办公室、群众工作站、人口和计划生育管理服务中心、民政所、卫生监督管理站、劳动保障事务所、司法所;
    党政办公室负责:组织、人事、文字材料、上传下达、后勤保障、综合协调、应急督办等工作。
     纪律检查委员会负责:办事处党风廉政建设责任制的落实、纪检信访目标责任制的落实、党员干部的作风整顿等工作。
    人民武装部负责:国防教育、民兵的组织建设和辖区预备役人员登记以及征兵工作,组织并带领民兵完成战备、治安执勤、抢险救灾等任务。
     团委负责:团组织活动,发展团员,日常团务及团区委交办的各项工作任务。
     妇联负责:维护辖区妇女儿童权益,协助有关部门开展“文明家庭”活动,树立先进妇女典型;配合有关部门对妇女进行计划生育和妇幼保健的宣教工作。
     工会负责:建立和健全街道各级工会组织,建立和发展工会积极分子队伍,做好新会员的接收、教育工作;依法维护职工的合法权益;组织单位职工开展健康的文化体育活动。
     经济发展办公室负责招商引资、项目建设、协税护税、民营经济、安全生产等工作。
     社会治安综合治理办公室负责:开展社会治安综合治理,抓好安全文明小区建设,建立群防群治网络,维护社会秩序和社会治安的稳定;对辖区企事业单位的社会治安综合治理工作进行指导、检查、监督。
     群众工作站负责处理信访稳定等群众工作。
     人口和计划生育管理服务中心负责:开展计划生育基本国策的宣传教育,抓好辖区常住户和流动人口的计划生育管理,有效控制人口数量,提高人口素质;做好避孕节育、生殖健康服务,指导计划生育协会开展工作,落实计划生育的各项任务。
     民政所负责:社区管理、社区服务、 做好统战侨务、城市最低生活保障、 优抚安置、生产救灾、社会救济、殡葬改革、扶贫济弱、军民共建、双拥、残联等工作。
     卫生监督管理站负责:辖区内环境卫生、小街小巷管理、社会保障性住房廉租房补贴、城建管理、突发公共卫生事件等工作。
     劳动保障事务所负责:调查统计辖区失业人员情况,掌握辖区就业岗位信息,开展社区公益岗位,协调落实再就业有关优惠政策(如办理再就业优惠证、小额贷款)等。
      司法所负责:开展法制教育,在社区广泛开展普法宣传,积极做好人民调解工作,完善法律服务功能,为辖区的稳定发展提供法律保障。
       所辖10个社区居民委员会:陈州社区居民委员会、悦来社区居民委员会、宁庄社区居民委员会、新华社区居民委员会、六一社区居民委员会、牛营社区居民委员会、黄河社区居民委员会、韩营社区居民委员会、邦杰社区居民委员会、车站社区居民委员会。