当前位置:首页-->魅力川汇-->文化川汇
川汇区:全民共奏创建交响曲
  发布时间:2016-07-11 10:19:01  来源:区政府办    浏览 人次

     7月的荷塘,粉红的荷花次第开放;7月的城区,创城的热情愈发高涨。市民在荷花的清香和灼热的气氛中,已经感受到城市环境变化带来的丝丝清凉。

  自全市创建省级文明城市活动开展以来,川汇区按照市委、市政府工作部署,实施全民动员,坚持问题导向,完善工作机制,开展市区联动,狠抓责任落实,创建工作扎实而又富有成效。

  持续宣传,文明创建氛围浓。川汇区开展文明知识普及,印发《创建文明城市宣传手册》《市民素质教育知识读本》《市民文明礼仪常识》《社会主义核心价值观宣传册》46000册,核心价值观手提袋1万多个,全部发放到市民手中。以“争创省级文明城,共建和谐新家园”活动为主题,由9个办事处83个社区推荐的76个民间节目分五场在社区进行展演,选出16个节目在区文化广场进行文艺汇演,受益群众1万多人次。

  市区联动,强化责任勇担当。该区落实四个班子领导包路、委局包段制度,12名处级干部担任“路长”,并与市领导主动对接。区直单位“一把手”带队上路,实行“半日制”工作法。办事处针对辖区存在问题建立问题台账,对解决了的问题实行“销号制”。创建督导组将各责任单位创建情况纳入“四制”考核,记入“红黄黑”档案。分包单位、办事处、公安、城管等部门联合,对大庆路、七一路、五一路、六一路、交通路、汉阳路、人民路等路段的脏乱差堵进行集中整治,并取得了明显效果。

  深化活动,文明创建求突破。该区在省级文明城市创建工作中,先后开展了“五创建”“五评选”活动、法治宣传进社区活动、志愿者服务活动,组织评选表彰文明家庭50户、好媳妇80名、好婆婆40名,组织市、区直41家单位制作宣传版面70多块,9个办事处、86个行政村(社区)统一制作法治建设宣传栏120块,向市民发放宣传手册5000余份,发放平安建设环保手提袋和宣传扇6万余个。全区142志愿服务队注册志愿者3000余人, 组织各类志愿服务队进社区、进楼院、进家庭志愿服务活动20多次,参与志愿者2000多人次,3万余名群众受到志愿者的关爱和帮助。

  组织专项整治,创建工作重实效。办事处和承包委局集中开展市容卫生专项整治,清理垃圾死角30多处,出动车辆100余辆次,清理生活垃圾600多方,建筑垃圾400余方。该区利用“城管电话追呼系统,对录入追呼系统的465个非法小广告电话号码进行全天候、不间断追呼,从根源上遏制非法小广告的蔓延势头;开展建筑环境重点整治,向施工工地发放、张贴宣传单500多份,下达《责令限期改正通知书》21份,查处不规范建筑施工工地7处,查扣不规范运输渣土车辆19辆;在环境污染防治上,开展整治烧烤摊点专项行动11次,登记造册商户206户,整改到位158户,取缔占道烧烤摊点48户。

  文明城市创建得到了社会各界的大力支持和广泛参与。目前,全区已清运垃圾6000多立方,新建围墙3400多米,粉刷墙体8000多平方米,树木刷白3000多棵,更换门头匾额200多块,设置公益广告牌240多块,清除城市小广告11000多处,拆除违章建筑物40多处、广告牌200块,规范出店经营1028户,治理占道经营900多摊次,刷写墙体标语1200多米,绘制宣传文化墙2000多平方米,市容环境面貌显著改善。(李守伟 李佳 黄蕊 转载自周口日报)