当前位置:首页-->魅力川汇-->文化川汇
川汇区:三川交汇处古渡换新颜
  发布时间:2016-12-27 15:23:47  来源:区政府办    浏览 人次

  市区夜景

基层社区民生代办员队伍

现代化综合商贸物流中心——周口华耀城

  河南瑞特电器生产车间

 山陕会馆——关帝庙

    都市生态农业园

    周口市市区沙颍河风光

    地处豫东大地沙河、颍河、贾鲁河三川交汇处的周口市川汇区,三河夹岸,形如鼎足,宛如镶嵌在中原腹地一颗璀璨的明珠,吸引着八方客商前来投资兴业。

    在这片神奇的土地,“万家灯火侔江浦,千帆云集似汉皋”的昔日繁华仿佛还在眼前,诚信友善、义字当头的商业定律镌刻在山陕会馆——关帝庙的雕梁画栋,72条街72行当的金字招牌经过岁月的洗礼,绽放出更加绚丽的光彩。

   商来商往,沙颍河亘古流淌的河水,如巨人的血脉,滋润着川汇大地,生生不息——

    振兴之路:商贸篇

    川汇区委、区政府全面实施《川汇振兴方略》及“一极二产业三中心四平台”发展战略,以商贸兴区为统领,把商贸物流业和高新技术产业作为两大主导产业,构筑了“两街三圈四区”商贸发展格局。这一格局的形成,使川汇区的传统三产服务业实现了由小到大、由普通商业向品牌商业的蝶变,商贸业的发展迎来了前所未有的机遇。

    机遇来自于独特的地缘优势。川汇区地处中心城区,是周口市的政治、经济、文化、金融中心,在商贸业发展上,具有资源、信息、市场、人才集聚优势。

    机遇来自省委提出构建“一极三圈八轴带”发展格局、周口中心城区“一小时”紧密圈、“郑合高铁沿线发展轴带”等中原经济区发展战略的带动和市委优先发展中心城区的科学决策。
    机遇来自沙颍河航道改造升级,漯阜铁路电气化改造顺利完成,铁路高速四通八达,周口通用机场快速推进,这种立体化大交通格局的形成。

    机遇来自川汇区机关干部在周口华耀城征迁工作中所展现的迎难而上、知难而进的顽强拼搏精神,并由此总结积累的靠合理的政策打动人心、靠耐心的工作走进群众、靠真情的服务赢得支持、靠干部带头把好风向、慎用强拆手段的“四靠一慎用”征迁经验。

    商贸业的旗舰当属周口华耀城。

    周口华耀城是由中国城乡控股有限公司投资打造的大型现代商贸物流园,河南省A类重点建设项目,集商贸交易、物流集散、展示推广、信息交流、电子商务、产业培育、特色旅游、城市化综合配套、会议展览九大功能于一体的现代化综合商贸物流中心。项目建成后,将创造4万个创业机会,10万个就业机会。
    目前,该项目一期建筑面积约30万平方米的服装鞋帽、针织百货市场和美食街已开业运营,入驻商户达2300多家。建筑面积15万平方米的双首层精品市场即将开业运营,建材家居专业市场将开盘入市,奥特莱斯国际名品折扣购物广场、好百年家居广场、精品商务酒店、专业写字楼加紧建设,30万平方米的仓储物流园一期已投入使用,与恒大集团联手打造的高端综合体进展顺利。

    以华耀商贸物流城为发端,川汇区由此掀开了重振商业兴盛的恢宏画卷。荷花市场综合改造高端城市综合体、中原鞋都、周家渡口古街综合体,关帝庙特色商业区,天下粮仓文化旅游综合体,新宜佳医药产业物流园、卖货郎等一批新型品牌商业项目的建成投用,让豫东南商贸物流中心这张名片更加耀眼夺目,古渡新区再次焕发新的生机。

    生态之城:农业篇

    在周口市区,放眼北望,满眼葱绿。从市区到高速北站的周口大道两侧,生态园、葡萄园、游乐园、亲子农庄犹如湖泊片片,相互连接成一望无际绿的海洋,每天向市民输送着无法计数的负氧离子。

    川汇区是周口市中心城区的主要组成部分,肩负着打造市区后花园的重任。按照市委、市政府创建全国绿化模范城市的要求和川汇区发展都市生态农业的构想,由周口市统筹规划,川汇区负责具体实施,社会力量广泛参与,共同为中心城区市民打造集生态、观光、休闲、旅游等为一体的多功能综合性林业生态观光园。目前,生态园拥有桂花、紫荆、樱花、玉兰、高杆月季、紫叶李、银杏、红叶石楠、木槿等各类花卉苗木200余种30余万株。生态园现在已不仅是简单的苗木花卉生产,而是正向新型生态、观光、休闲都市生态农业转型。

    都市生态农业的发展不仅改善了环境,还为农民找到了致富道路,在这样的“半小时经济圈”内,环境也好,也能挣钱,附近农民家庭、工作两不误。川汇区在“十三五”规划中提出,要通过实施“一带一路一园”战略(林水长廊观光带、生态公园观光大道、农业生态园),重点发展都市生态农业,统筹推进农业结构调整,把川汇区的近郊农业优势发展成以都市生态农业为主的现代农业,进一步优化城市发展环境,改善中心城区60万群众的生产生活环境,从而实现“农民变工人、分散变集中、低效变高效、农田变农场”的四个转变目标,形成“企业得效益、农民得实惠、环境得生态、社会得发展”的农业产业格局,真正让农民早日奔向小康。

    文明之花:城建篇

    川汇区拥有50多万人口,辖9个办事处,54个社区。市区内有17条主干道,19条次干道,297条小街小巷,2700多个流动摊点分布在中心城区40多条道路上,城市管理矛盾和问题愈加突出。城市管理的严重超载,让川汇区这匹小马一度累得气喘吁吁,仍然不尽如人意。

    为彻底改变城区市容环境面貌,根治“脏乱差堵”等城市顽疾,川汇区乘借中原经济区建设和创建省级文明城市的东风,以前所未有的信心和志在必得的决心,坚持文明执法、服务为民的基本理念,集中开展各项专项整治,勇敢担负起城市管理重任,主动拉起城市管理大车,不仅成功破解制约城市发展的各类难题,出色完成省级文明城市创建使命,而且实现了城区市容环境的根本好转。

    市区联动,主要领导和各单位一把手分包责任路段任“路长”,聚合管理力量,层层传导压力,成为城市管理的“助力器”。

    建立路长挂帅督导、城管严格规范、公安强化保障、办事处疏导配合、社区日常监管“五位一体”联动机制,优化城市管理执法资源配置,提升城市管理综合执法效能,打造城市管理的“加速器”。

    实现责任重心下移,推行城市管理网格化,建立“两级政府、三级管理、四级网络”的城市管理新机制,开展交通秩序、市场秩序、环境卫生、门店牌匾、小广告、绿化美化六项集中整治活动,对城市管理进行长时不间断“巡航”。

    开展以文明城市创建、社会主义核心价值观等内容为主题的城市系列公益文明宣传,成风化人,形成人人崇尚文明、人人关注文明、人人践行文明的良好风尚,为城市管理注入“润滑剂”。

    疏堵结合,改善民生,新建、修复了两小市场40余处,为个体商贩提供了能够遮风挡雨、干净整洁、有序经营的场所,既解决了城市难题,又为游商摊贩解决了后顾之忧。

    常态管理,巩固成效,提升品位,注重对城市管理的“保养”,一方面开展专项整治不松懈,组织各职能部门,持续对中心城区各主、次干道开展集中整治;另一方面发挥“门前三包”基础作用,实行宣传到位、责任落实到位、督促指导到位,全力维护中心城区整洁、有序、文明形象。

    发展之要:高新篇

    围绕稳增长、保态势总体目标,川汇区以开放招商和项目建设为引领,着力打造高新技术产业开发区发展平台,为富民强区、川汇振兴奠定了坚实基础。今年1-9月份,全区生产总值完成153.4亿元,同比增长8.3%;规模以上工业增加值59.6亿元,同比增长9.8%;固定资产投资169.4亿元,同比增长20.4%;社会消费品零售总额完成95.4亿元,同比增长11.7%;一般公共预算收入完成3.3亿元,同比增长15.1%。

    在招商引资上,突出招大引强、产业链招商、园区招商和招商方式的转变。今年前三季度,共组织外出招商活动40批次,邀请来区考察客商35批140多人次,洽谈对接项目39个,签约项目37个,总投资67.71亿元,为高新区建设提供了有力支撑。

    在项目建设上,加强项目领导,理顺投融资体制,创新工作机制。前三季度,全区18个市“四个一批”重点项目完成投资48.98亿元,占全年计划投资任务的86.33%。

    在高新区发展上,通过抓项目组装,抓主导产业,抓转型升级,提升高新技术产业开发区发展质量和水平。前三季度,高新区完成固定资产投资34亿元,实现主营业务收入61.3亿元,增幅为25.6%。其中,主导产业营业收入占71.8%,增幅为36.2%,连续6个月工业企业营业收入增幅和固定资产投资增幅在全省180个产业集聚区排名中保持前30名位次。

    动力之源:党建篇

    比党性观念、担当精神、工作作风、工作业绩、廉洁自律,争当思想道德先锋、履职尽责先锋、为民富民先锋、干事创业先锋、清廉务实先锋——一项以“五比五争当”为主题的活动,让川汇区广大党员干部在基层得到了锻炼。

    全区从机关事业单位中选派了87名党员干部,到行政村和社区担任第一书记,制定行政村(社区)领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好的“五好”目标,明确引领增收致富、保障改善民生、维护和谐稳定三项任务,建立“民情日记”、“工作台账”、调研报告三本台账。

    围绕群众脱贫,全区构筑区、办、村三级扶贫工作网络,建立组织保障、工作例会、结对帮扶等脱贫攻坚六项机制,派驻了13个定点扶贫工作队、113名机关干部,组织农业、水利、交通等部门和区属企业,对农村基础设施进行集中改造。同时,在每个贫困村建起了新型职业农民培训学校,采取订单式培训模式,对村民进行技术培训,让村民拥有脱贫致富一技之长。

    该区还建立了党员设岗定责和承诺践诺、党员示范岗和党员责任区在职党员在社区报到联系服务群众等长效机制,为党员干部敢比敢争搭建了广阔舞台,激励党员干部当标杆、做表率,先后在机关事业单位、非公有制企业、窗口单位和服务行业、学校、社区(行政村)开展了“坚持忠诚干净担当,做焦裕禄式的好干部”“践行先锋标准,岗位建功立业”“三亮三评三提升”以及“党员进社区,圆梦微心愿”活动、共产党员志愿服务活动、民生代办等活动,走访群众9000余次,发放心愿卡8000余张,筛选、审核社区群众“微心愿”5000多个,党员干部认领并兑现4600个,让群众感受到社区大家庭的温暖。

    凭借动力之源,秉承发展之要,古渡新区美丽川汇,生态之城名号会叫得更响,文明之花会开得更艳,振兴之路会走得更铿锵!

    组稿 中共川汇区委宣传部河南日报报业集团驻周口记者站

(转自川汇视窗)