当前位置:首页-->魅力川汇-->文化川汇
与智慧同行
  发布时间:2015-07-13  来源:    浏览 人次

记得这样一句话:“知识,只能让人看见一块石头就是一块石头,一粒沙子就是一粒沙子。智慧却能让人从一块石头里看到风景,从一粒沙子里发现灵魂。”教育,是与人打交道的一项职业,除了需要专业知识,更需要智慧相伴。而教育智慧主要是通过教师的教育教学行为来体现,是教师对于教育工作规律性的把握、创造性的驾驭和深刻的洞悉、敏锐反应以及灵活机制应对的综合能力。教育智慧不会凭空而来,只有教师在平凡的教育生活中孜孜以求,勇于实践,乐于反思,用心总结,才可能在教育天地中走出智慧之路。

一、读书让我智慧

有人说,人生最大的捷径是用时间和生命阅读一流的书。作为教师,阅读经典名著,尤其是教育经典以及优秀名师的作品就像是与许多有智慧的人谈话一样,总会使我们逐渐睿智和理性。真正的经典之作在任何时期都有它的现实意义,与经典的书为伴永远是智者最明智的选择。而一个不爱阅读,或者阅读太随性的老师,工作起来注定会因为知识的匮乏而捉襟见肘,盲目低效。我无限相信书籍的力量,很多读过的书籍在不经意间化作了我的智慧,满足了我的成长愿望。

苏霍姆林斯基在《给教师的一百条建议》中告诉我,如果想有更多的空闲时间,不至于把备课变成单调乏味的死抠教科书,那就要读学术著作;要想减轻学生的学习负担就得加大他的阅读量,教师只有走教研之路,才能避免职业倦怠,更好地谋求职业幸福。在实际教育生活中,我为自己成为书香校园的一分子而感到幸福,也在为营造书香氛围积极努力。我们师生共读曹文轩的《草房子》、《青铜葵花》,沈石溪的《狼王梦》,林海音的《城南旧事》等,激发他们阅读中国四大古典名著的兴趣,定期开展读书交流会,给孩子们搭建相互交流阅读感悟、相互推荐名家杰作的平台,让孩子们从小受到好书的熏陶,并强烈感受阅读的快乐和幸福。

二、实践、反思长智慧

美国著名学者波斯纳曾经提出教师成长的公式为:教师成长=经验+反思。这个教师成长的公式揭示了教师专业发展的本质。教师要获得教育智慧,需要有探究的思想和习惯。遇事要先问“为什么”,研究问题,才能解决问题。

在日常教育实践中,每天都会发生许多值得我们思考的问题,或是成功的尝试、做法等,是任凭这些有研究价值的东西随风而逝,还是把它们记录下来,把自己的思考继续引向深入?智慧的老师总会及时把自己的困惑或是想法及时梳理、总结,形成文字,结合理论学习,形成规律性的认识,提升自己的教育智慧。

在教学之余,每天坚持用笔记录自己的教育教学生活和动态,努力从旁观者的角度观察自己的教学行为,及时写下自己的困惑和思考,记录我们师生的难忘瞬间和闪光点。在不断探索实践反思总结中,我写的文字有30多篇公开在晚报和校报发表,而且出版了个人教育教学随笔集。

三、精诚协作智慧多

教育是一种需要发挥集体智慧的工作,没有教师的精诚合作就不会有学生的全面健康发展。“三人行,必有我师焉。”智慧的人善于从身边的人身上发现闪光点,以取长补短;善于与身边的人团结协作、相互启发、共同进步。

每次参加学校的优质课展示,我都会虚心向身边的同事请教,认真倾听他们对我教学设计的建议,乐于接受合理的批评指正,个人把握课堂的能力迅速提升。

总之,多年的教育教学实践,让我体会到:教育呼唤智慧,智慧需要不断学习、不断实践、不断反思、不断超越自我。拥有智慧不是一朝一夕的事情,但是,只要我们心怀梦想,不懈追求,每天进步一点点,积少成多,就能不断提高教育艺术,逐渐成为一名有智慧的教师!智慧教师 周口六一路小学教师 黄清花摘自《周口日报》第六版《教育视界》