当前位置:首页-->魅力川汇-->文化川汇
川汇区:草根文艺担当文化惠民主力
】    发布时间:2015-11-04 09:47:36  来源:区政府办    浏览 人次

     政府部门与生存困难的民间文艺团体结成帮扶对子,解决其资金、设备不足之虞;聘请方家名角对草根文艺人才进行培训,提升民间文艺团体节目质量;政府购买公共文化服务,让民间文艺团体担纲唱响文化惠民的大戏……今年以来,川汇区采取系列得力措施,对民间文艺团体强力扶持,为其提供充分的生存、发展空间,使之成为繁荣群众文化生活的生力军、中坚力量。

  今年上半年,川汇区对全区现有文化资源进行普查,发现共有120多个大大小小的民间文艺团体,普遍存在人员零散、节目档次不高、生存能力弱的劣势。为促使民间文艺团体健康成长,川汇区出台《关于培育发展民间文艺团体的意见》,大力扶持民间文艺团体,积极发现和培养扎根基层的乡土文化能人。该区号召全区各办事处、区直各单位与民间文艺团体结成帮扶对子,切实解决民间文艺团体服装、道具、音响配备不足以及资金短缺等问题。

  群星合唱团是首批21个帮扶对象之一。这个合唱团是有着10年历史的民间文艺团体,队员们来自各个行业,没有固定的收入来源,依靠队员自筹经费和参与少量商业演出支撑到现在。今年他们与区人口计生委结成对子后,队员统一换装,还获得参加全省纪念抗战胜利70周年汇演资格。合唱团派出50位队员参赛,一炮打响,获得优秀表演奖。团长许登岗感激地说:“多亏区计生委提供路费,我们能派出更多队员参赛,这次比赛大家铆足了劲,一定要挣个好名次回来。”

  除了“结对子”点对点的帮扶,该区还采取了一系列优惠措施:

  整合场地资源免费开放。该区将现有广场、办事处活动中心、社区文化活动室全面向民间文艺团体开放,并解决供电、灯光等问题,使其有充分发挥能量的空间,同时也解决了文化活动开展带来的扰民问题。

  实施基层文化能人培养工程。该区分类建立“民间文艺人才库”,对各类文艺人才建档注册,充分发掘人才资源。聘请专家对民间文艺团体进行从演出到管理的一系列培训,力争培养出一批合格的演出人员、创作人员、管理人员。

  精雕细琢提升节目质量。该区对各民间文艺团体的优秀节目进行深度再加工,去芜存菁,在保持其接地气、形式活泼的优点同时,增强艺术感染力。对这些精品节目,该区文化部门制作成菜单式样,建立“文化超市”,演出前,由群众代表“看单点菜”、自主挑选,受到社区居民的广泛欢迎。

  政府购买文化服务保障演出市场。今年该区相继启动“理论宣讲直通车”“广场文化活动”“送戏进社区”等活动,由政府购买公共文化服务,让民间文艺团体担纲主演。此外,该区在组织文艺比赛、外出交流、公益演出等活动时,本着节俭办事的原则,不请大牌明星,把机会让给本土名角,并采取以奖代补的形式,解决民间文艺团体资金不足问题。

  该区还努力探索建立培育民间文艺团体发展的长效机制。一是将成立川汇区民间文艺人才协会,搭建民间文艺团体与政府管理部门之间沟通交流的桥梁和平台,使松散的民间文艺团体形成合力,加快发展;二是政府加大投入,每年政府按一定比例列出专项经费,专门用于支持民间文艺团体发展,重点用于购买公共文化服务方面。“今年,由民间文艺团体任‘主角’,全区将组织开展‘进学校、进社区、进企业’巡回演出活动100场,真正唱好文化惠民这台大戏。”川汇区文化局一位负责人说。