当前位置:首页-->魅力川汇-->文化川汇
川汇区:文明创建谱华章
】    发布时间:2016-08-12 10:30:16  来源:区政府办    浏览 人次

  自省级文明城市创建以来,地处中心城区老城区的川汇区结合自身实际,通过强化考核监督、弥补管理短板,夯实长效机制、强化创建合力,在实践中完善、升华创建理念等一系列举措,严格按照“抓重点、破难点、树亮点”工作思路,对中心城区城市管理热点、难点问题,做到精细管理严标准、有的放矢抓治理,全力助推文明城市创建工作,让周口这座依水小城经历一次又一次美丽蝶变。
  “百日攻坚专项行动”、“六项集中整治”、“环境卫生集中清理”……一项项活动详细记录着这座城市文明创建的历史轨迹,绘就了这座城市的追梦提升画卷;一个个画面展现着这座城市的文明进程,谱写出一曲曲生动的文明华章。
  

集中整治行动优化创建环境

  川汇区坚守“抓环境就是抓发展抓民生”的理念,坚持把环境作为核心竞争力来打造,创新举措,突破难点,加大环境综合治理力度,使其成为完善城市管理、改善民生的重要途径。

  集中力量抓重点。为把辖区内四大桥头、交通路与八一路交叉口、邦杰西路路口等多处群众反映强烈的乱点难点整治规范到位,川汇区城管部门专门组织人员实行定岗、定责,错时上岗等措施,引导商户限时、定点、规范经营,基本实现垃圾即产即清、摊走地清,有效改善了这些脏点乱点周边的环境卫生状况;通过夜市高峰期分组值班、反复巡查,督促烧烤商户改进更换环保无烟灶具、进店经营,一举解决露天烧烤油烟污染扰民难题;通过与相关职能部门联手严查工程渣土清运审批手续、施工单位出入口硬化、冲洗除尘设备设置、车体车容是否整洁等问题,有效杜绝了渣土清运车辆抛、撒、滴、漏和道路扬尘污染等诸多现象。

  勇于攻坚破难点。面对辖区西大街、老街、陈州街、七一路界牌街、万顺达商场东侧等处的早晚摊点商户长期出店经营、占道经营、乱搭乱建等市容管理乱象屡禁不止、环境卫生令人堪忧等“老大难”问题,川汇区城管局联合多部门连续作战,攻坚克难,依法拆除了黄河路、新闻街、工农路、文明路、五一路、西大街、老街、陈州街等20多条主次干道和背街小巷周边乱搭乱建的违章构筑物,一举取缔界牌街、万顺达东侧、五一广场上占道经营摊点等“钉子市场”,通过采取疏、堵相结合的办法,逐步引导商户进入指定区域规范经营,有效改善了辖区内的城市环境形象,进一步提升了老城区的城市品位。

  探索创新树亮点。为把辖区内的集中整治成果巩固到位,确保创建工作取得实效,川汇区还严格落实“路长制”,坚持实行主管领导到分包路段带班的制度,持续在分包路段开展市容环境治理活动,全面配合分包路段单位对墙壁、电线杆“牛皮癣”小广告进行清除,对责任路段残墙断壁进行修补、粉刷、美化,对不符合要求的灯箱门头进行整治、更换;督促辖区商户严格落实“门前三包”,积极劝导流动摊贩进入市场经营,引导商户有序摆放各类车辆;切实保持好责任路段市容环境“洁、亮、畅、美”的良好形象。

  提升幸福指数感受城市美好

  在创建省级文明城市过程中,川汇区坚持将创建工作与改善人居环境、促进社会和谐、建设“美丽川汇”紧密结合在一起,秉承“为民、靠民、惠民”的标准,走出了一条独具特色的“提升市民幸福指数,激发市民幸福感”的创建之路。

  创建文明城市的最终目的,就是让城市更美好、让人民生活更美好。只有机制才能管根本、管长远。正是基于这一认识,川汇区在创建之初,就通过不断健全完善各类长效创建机制,使其成为促进市民文明素质和城市文明程度全面提升的一项常态工作。自2013年我市提出创建省级文明城市工作目标以来,川汇区严格按照市创建指挥部的要求,从上到下建立了“一把手”负总责的创建文明城市领导体制。各级“一把手”亲自对创建工作动员部署,亲自督查指导,亲自协调解决实际问题,为文明城市创建工作提供了有力的组织保障。

  在逐步完善各项长效机制的基础上,川汇区还按照属地管理、条块结合、以块为主的原则,将各项创建任务分解落实到各部门、办事处及有关单位,并把创建工作完成情况纳入各级部门的年度目标绩效考核之中,在全区范围内实现了“条块结合、上下联动、横向到边、纵向到底”的运行机制,形成了多部门联动的良好局面。经过一系列的真抓实干行动,一些农贸市场周边道路环境卫生差的问题得到了较好解决,马路游商、乱设摊摆点、乱搭乱建等难题得到了有效遏制。

  如今,走在川汇区街头,你会发现,十字路口闯红灯、横穿马路的人少了,在路边耐心等待、自觉遵守交通秩序的人多了;将果皮纸屑随手乱扔的人少了,将果皮纸屑投进果皮箱的人多了;公交车上抢座位的人少了,为老弱病残者让座的人多了……经过一步一个脚印的文明城市创建洗礼,川汇区收获的不仅是创先争优的信心与决心,还有更多的称赞与微笑,创建所形成的川汇力量已经成为我市中心城区这片文明沃土上的丰厚滋养和城市巨变的动力源泉。(记者 李瑞才)