当前位置:首页-->魅力川汇-->文化川汇
川汇区打造三廉文化提升党员干部廉洁意识
】    发布时间:2016-04-20 09:54:39  来源:区政府办    浏览 人次

    为进一步加强对广大党员干部廉政建设教育,营造“以廉为荣,以贪为耻”的良好氛围,川汇区纪委创新形式,三廉并举,大力开展廉政文化建设,为反腐倡廉建设提供强大精神支撑。
    一是学习养廉,增强廉政文化渗透力。结合即将开展的“两学一做”主题教育活动,以创建设省级文明单位和创建省级文明城市为契机,要求各单位纪委(纪检组)采取领导干部带头学、机关干部集中学、普通党员自己学等方式加强领导干部的政治学习,增强大局意识、责任意识、筑牢思想防线。针对群众反映的部分机关中层干部存在的“中梗阻”现象,印发专项治理方案,组织机关中层干部重点领域、重点岗位人员实施重点监管集中学习、集中查摆、集中整治,努力以学习提升廉政素养,切实增强廉政文化渗透力。 
    二是活动宣廉,扩大廉政文化影响力。为推进反腐倡廉大宣教工作格局,通过多种方式和载体的警示教育,增强了警示效果,突出了感染力和说服力,使党员干部警钟长鸣。积极开展廉政读书、廉政文艺演出、廉政书法展、廉政大讲堂等活动;组织各办事处、区直各单位纪委书记、纪检组长及重点岗位科股长赴周口市廉政教育基地实地参观学习,接受警示教育,受教育人数达100人次。今年以来,全区免费发放廉政图书1600册,免费发放廉政影片160碟,廉政文化演出10余场,廉政书法展2场,发送廉政短信千余条,受教育的党员干部2000余人次。
   三是家庭助廉,提高廉政文化感化力。通过邀请领导干部家属座谈、观看警示教育片、征集廉政亲情寄语、签订《家庭助廉承诺书》等形式,定期开展走访活动,了解领导干部遵规守纪情况,增强家庭成员反腐倡廉意识,在潜移默化中熏陶感染家属,使他们当好党员干部的“廉内助”和“守门员”,共筑廉政防线,共建幸福家庭。今年以来,全区组织126名领导干部家属参加了“廉内助”座谈会,观看警示教育片,签订《家庭助廉承诺书》,征集廉政亲情寄语50余篇,走访干部家属160人次。
(杨灿)