当前位置:首页-->魅力川汇-->文化川汇
周口商人
】    发布时间:2016-07-04 17:04:48  来源:区政府办    浏览 人次

     周口人杰地灵、英才辈出。历史上出过王侯将相、文化大师,但作为传统农区,商业一直发展较慢,鲜有巨商大贾。

  明永乐六年,随着周家渡口的繁荣及漕运的发展,周口迎来了一次商业发展高潮,至康乾年间达到鼎盛。当时周家口与朱仙镇、道口镇、赊旗镇合称河南四大名镇,享有北有张家口、南有周家口(南皮都)之美称。“万家灯火侔江浦,千帆云集似汉皋”就是当年周家渡口商业繁华的真实写照。不过当时做生意的大都是外地商人,今天的关帝庙就是当年山西、陕西商人的会馆。要说周口商人,当时倒有一个,就是叶氏庄园的主人——商水邓城的叶绍颐。他靠勤劳诚信富甲一方,为周口商人写下了浓重的一笔。但总的来说,周口历史上的商人是少之又少。

  近代以来,公路、铁路逐渐代替了漕运,周口商业也日渐衰微,不过仍有一些“老字号”留在了人们的记忆深处。像“三泰成杂货店”、“华英照相馆”、“鸿昌醋坊”、“义和祥果品”等。

  新中国成立后,周口工商业一直薄弱。工业无外乎“三小”(小电厂、小化肥厂、小纱厂),商业则是“商粮供”的一些国营公司(食品公司、煤炭公司、石油公司、五交化公司、外贸公司、木材公司、钢材公司等)。

  改革开放以来,周口和全国其他地方一样迎来了商业发展的春天。曾任周口镇(周口市川汇区前身)书记,后主政沈丘的沈发启,率先在沈丘发起了解放思想、全民经商的冲击波。当时沈丘被称为河南的温州,人们商品观念强,纷纷做生意、办企业。张新亚在偏僻的留福镇办起了暖气片厂,成为周口乡镇企业的风云人物。而当年跑销售卖暖气片的农家子弟房墉,20年后成为了翰高兄弟投资集团的董事长,并回报家乡,还在沈丘建起了中华槐园,取得了不俗的业绩。

  与此同时,全地区其他县市也都开始了经商办企业的有益探索。在项城,李怀清办起了味精厂;在鹿邑,刘景礼办起了酒厂(宋河粮液)、崔庆义办起了皮革厂;在西华,宋庆根办起了人造板厂;在周口市区,李斯办起了罐头厂,康焕明办起了电缆厂。尤其是1992年邓小平南巡讲话之后,周口更是掀起了经商办企业的大潮,全地区商业和企业如雨后春笋般成长起来。在市区,荷花市场闻名遐迩,成为豫东南最大的小商品批发市场(据说当时比郑州的银基都早都大);凤凰台市场(现在的万顺达商场所在地)是人们到周口必去之地;还有王三水饺直至今日仍是人们津津乐道的珍馐佳肴。在县里,项城南顿的离合器、丁集的皮革,沈丘的网业,郸城的化工,扶沟的缸盖,太康的大蒜油厂等企业,也都渐次发展。

  同时,一大批周口热血男儿,不甘生活的清贫,勇敢地走出去,奔赴全国各地,打工或做生意,开始了艰难的创业。这些都为周口商业企业的大发展,为周口产生经济巨擘,埋下了伏笔,播下了希望的种子。

  春种一粒粟,秋收万颗籽。春华秋实,历史的车轮进入21世纪,周口的土地上真正迎来了商业和企业的大发展大繁荣,昔日的小企业变成了大企业,昔日的小老板成了福布斯排行榜上的耀眼明星。

  许家印,一个从太康贫困乡村走出的大学生,30岁时辞去国企厂长,南下深圳开始打拼,靠10万元撬动房产市场,凭才智与勤奋成为“地产大王”。其旗下恒大集团连续三年全国房地产业排行第一,其本人也多次荣登《福布斯》排行榜,恒大足球也成为中国职业联赛名牌、冠军的代名词。

  上海,中国第一商业大都市,市场竞争最为激烈,但周口人凭借执着与胆略硬是占有了一席之地。目前,上海是周口商人分布密度最大的地区,除了物流大王谢文珍、还有糖果大王赵启三、上海茂坤实业有限公司郭广增、上海第一家民营运输公司的创办人蒋森等。沈丘人谢文珍1993年闯荡上海滩,从公路集装箱运输到仓储业,再到国际贸易。目前,他旗下的上海北华物流有限公司,在上海集装箱运输行业,垄断了超过四分之一的行业份额。赵启三,也是沈丘人,他在偏僻的付井镇,变戏法似的把金丝猴糖果做得越来越大,还雄心勃勃地兼并了上海滩的大企业,在上海注册了上海金丝猴食品有限公司,目前已成为全国糖果行业的领军企业,还和美国好时公司进行合作。赵启三本人也被选为全国人大代表,被国务院授予全国劳动模范荣誉称号。

  山西是中国四大商人晋商的发源地。外地人来此做生意是非常不容易的,但商水人彭家华就不信这个邪。他从房地产业做起,通过摸爬滚打,成为在山西很有影响的华嘉盛集团有限公司董事长、山西省河南商会会长,率领在山西创业的10万新豫商,诠释着豫商的传统品质和时代精神。

  在大西南的重庆,也有周口商人的身影。项城人于超在重庆创办上隧防水工程有限公司,历经9年从一个怀揣500元只身一人淘金的打工仔,成为重庆最大防水工程公司董事长、身家过亿的大老板。

  在全国各地各个城市都有周口商人的精彩表现,我们在这里仅举出很小的一部分,可以说挂一漏万,但窥一斑见全豹,透过这些我们已经看到周口商人阵容之大、实力之强,已经感受到周商的兴旺和荣光。

  在外地的周口商人身手不凡,成就卓著;在家门口的周商们更是在周口这片热土上书写了一个又一个传奇。全国人大代表李士强从一个小烟酒公司起步,发展成为多元化经营的大型企业亿星集团,在多个领域纵横捭阖,游刃有余;全国人大代表黄玉清,巾帼不让须眉,纤手一挥,魔术般地变幻出众多万果园,成为周口商业战线上的一面旗帜;全国人大代表李海燕,也是一个女企业家,她从一个小裁缝店开始,建成了周口科技职业学院,创造了全民办学的奇迹;全国人大代表朱文臣,以“中国性格共赢天下”,不仅把宋河粮液做得醇香可口,更把辅仁药业发展成为全国有名的大型医药集团;郸城的张鹏,把金丹乳酸做成亚洲第一;仵树仁从一个小发酵厂起家,发展成为集化工、皮革、医药于一体的财鑫集团;川汇区的刘保清、夏明光不仅使粤海成为周口餐饮业首屈一指的名牌,更把邦杰牛肉做得有滋有味,成为老百姓走亲访友最喜欢的礼品。李玉萍打造的越秀,更是餐饮界的常青树,深受市民青睐。在新型建材领域,金华夏钢构的何金明荣获省长质量奖,受到了省长的表彰。在项城的医药界,张克军、朱启学、胡春良被人们称为“三剑客”,他们通过引进战略投资者,把项城的医药产业发展得如火如荼。还有项城皮革大王申子广,正是他们,才使得项城的“三颗星”(味精、医药、皮革三大支柱)光彩闪烁。

  目前,周口的十一个产业开发区快速发展,已成为周口在全省的品牌,不仅本土企业发展迅速,外来企业更是频频入驻。台湾的富士康、美国的好时、新加坡的益海粮油及国内著名大商华南城、碧桂园、娃哈哈已落户周口。周口的工商业已经破茧成蝶、涅槃重生,正迎来一个快速发展的时期,相信会更加繁荣昌盛、兴旺发达。  (作者:郭志刚 转载自周口日报)