当前位置:首页-->魅力川汇-->文化川汇
周口翎船会获批川汇区非物质文化遗产
】    发布时间:2015-12-08 14:19:41  来源:区政府办    浏览 人次

     近日,因历史悠久、独具地方文化特色,周口翎船会获批川汇区第五批非物质文化遗产。

  据了解,周口翎船会又称周口龙舟大赛,为周口独特的地方水上龙舟竞技项目。周口翎船始于明代,最早以一种祭祀用船的身份出现,其本意是祈求风调雨顺。清光绪年间,有人巧加创意,把祭祀翎船装饰嫁接到江南龙舟上,定名为周口翎船,后又融入翎船歌、人物装扮等艺术,添加了水上捕鸭、拔河等竞技项目,形成了独具特色的周口翎船会,并传承至今。

  在江北17省市中,周口是最早的“翎船之乡”,被誉为“江北一枝花”。上世纪30年代末至70年代,因为特殊时代原因,周口翎船会一度中断。1988年,周口翎船会恢复,1993年后再度中断。2015年,周口第二届中华龙舟大赛期间,已有100多年历史的周口翎船捕鸭绝技,在销声匿迹20余年后首次恢复表演。

  周口翎船会传承人盖国成说,周口翎船会获批川汇区第五批非物质文化遗产,可让这一独特的地方水上民俗竞技项目得到有序传承,对有效保护和壮大周口翎船会具有十分重要的意义。(晚报记者 张志新)