当前位置:首页-->政务要闻-->今日要闻
以民为本 党建引领 把民生工程改到百姓的心坎上——川汇区老旧小区改造工程见闻
】    发布时间:2020-07-14 10:26:13  来源:区政府办    浏览 人次

    老旧小区改造工程启动以来,川汇区坚持党建引领、政府主导,以民为本、分类施策,改管结合、注重长效,部门协作、统筹推进的原则,分层次、分类别、分阶段对全区老旧小区进行改造提升,努力把这项重大民生工程真正改到百姓的心坎上。如今,首批108个老旧小区改造已接近尾声。环境整洁、功能完善、管护到位……一个个老旧小区正在实现“华丽转身”,群众的幸福感、获得感与日俱增。
    群众“下单”政府“接单”
    走进市防疫站家属院,一块上写“改造后规划图”几个大字的展板映入眼帘,上面清楚地标识着小区改造后的规划总平面图和改造项目清单。
    老旧小区改造,征集民意先行。从规划设计阶段,川汇区就把吸纳群众意见建议作为重要环节,广泛宣传老旧小区改造工作的惠民政策、改造内容、方法步骤,利用入户走访、问卷调查等方式,倾听百姓呼声,制定、完善改造方案,激发群众共建共享美丽幸福家园的热情。市政府第三家属院建于1985年,共有4栋楼。由于年代久远,楼梯外楼梯防护竖条水泥风化,导致裂纹甚至脱落,安全隐患较大。“在了解到群众诉求后,我们决定把防护竖条纳入改造范围,全部换成不锈钢。”川汇区老旧小区改造指挥部技术人员许仲平说。
    截至目前,该区共发放《致广大市民的一封信》、《致广大业主的一封信》等2万余份,《民生民意征集问卷》1.5万份,征求梳理意见建议340多条,完善改造方案220多份。同时,组织召开座议会690多场次,参与群众5.2万人次,动员小区业主自觉履行业主责任,引导居民从“局外人”变为“主人翁”,支持、配合、参与老旧小区改造,加快改造进度。
    “里子”好住“面子”好看
    如今,得益于老旧小区改造,建于1998年的邮政小区的“颜值”大大提升:停车位规划有序,休闲座椅绿植掩映,环湖铺设步道,广场宽敞整洁,健身器材应有尽有……小区居民罗女士高兴地说:“真想不到,住了几十年的小区大变样,简直跟新小区没有两样!”
    邮政小区有楼房9栋、居民277户,是川汇区首批老旧小区改造中工程量相对较大的小区。在此次改造过程中,邮政小区除整修道路、规整飞线、改造雨污管网、建设充电车棚等外,还在群众自愿的基础上,先期为10个单元楼加装电梯。“我们采取免费安装、收费使用的方式,满足群众的使用需求。”电梯施工方有关人员说,缴费分次卡、包月、包季、包年多种形式,居民可以灵活选择,后期的电梯维护保养将由企业负责。川汇区住建局有关负责人说,在制定老旧小区改造方案时,他们坚持先民生后提升,兼顾“里子”和“面子”,重点落实“三改”问题。一是改建小区配套设施,着力解决好排水难、上楼难、停车难、行路难等群众的忧心事和烦心事;二是改造提升人居环境,做好绿化、净化、序化、美化“四篇文章”;三是改善优化居民服务,完善养老、托幼、购物、文化、医疗、家政等服务设施,目前邮政小区、人行家属院等具备条件的小区正在抓紧建设。
    对于大多数老旧小区来说,配套设施的完善更为迫切。市政府第一家属院在进行楼顶防水、楼道刷新、道路硬化、管网更新的同时拆除小区配房,腾出改造空间,增加了充电车棚、停车位、绿化带等新设施,未来还将加设健身器材、休闲椅。这些新元素将使这个建成30多年的小区产生由表及里的变化。
    党建引领 长效管理
    采访中,不少群众表示,小区经过改造,环境有了很大改善,但如果后续管理跟不上,将来很可能出现改造成果付之东流的局面。对此,川汇区主要负责人表示,老旧小区改造提升不仅是建设工程,更是治理工程。他们通过采取以下措施深化社区治理,建立长效治理机制:
    强化组织引领。组织所有机关单位牵手全部的老旧小区,探索实施一进、二找、三建、四联、五融、六评的“六步工作法”,帮助查找小区党员,在正式党员3名以上的小区建立党支部,登记在职党员成立功能型党支部,首批列入改造计划的所有老旧小区,已全部建立党支部(含功能型党支部)并正式开展工作。强化小区自治。在党支部的引领下,选举成立业主委员会,推选产生党群议事会,引进正规物业公司,逐步实现党组织覆盖率、业委会组建率、物业进驻率“三个百分百”。
    改进规范小区管理。充分发挥业委会和党群议事会作用,建立完善民主协商制度,重点改进规范物业管理、治安管理、卫生管理“三个管理”,采取市场化物业服务、社区保障性物业管理、业主自治管理等模式,推进物业管理全覆盖;推行社区治安网格化管理,加强联户联防和日常巡查,提升基层治理能力,确保由乱到治,共同缔造宜居宜业的和谐家园。

 
(转自中华龙都网 周口日报·新周口客户端记者 韩志刚)