当前位置:首页-->政务要闻-->今日川汇区
川汇区四大班子述职述廉报告(一)
  发布时间:2009-01-09  来源:    浏览 人次
                  
中共周口市川汇区委关于2008年度贯彻落实党风廉政建设责任制情况的报告
市委、市党风廉政建设责任制领导小组:
 2008年,川汇区坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的十七大精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻落实市二届三次全会、市委经济工作会议和市纪委二届三次全会精神,统筹兼顾,扎实工作,有力地推动了全区经济社会快速健康协调发展,圆满完成了党风廉政建设各项责任目标。现将有关情况报告如下:
 一、思想高度重视,及早安排部署反腐倡廉工作任务
 区委、区政府对党风廉政建设和反腐败工作高度重视,把此项工作摆上突出位置。市纪委二届三次全会召开后,区委立即召开常委会和四个班子联席会,传达学习会议精神,研究制定落实措施,并于2月20日召开区纪委二届三次全会,总结回顾2007年的党风廉政建设和反腐败工作,安排部署今年的各项工作任务。
 为进一步明确党风廉政建设工作目标,结合我区实际,制订下发了《2008年全区党风廉政建设责任目标》、《区委、区政府领导班子成员2008年党风廉政建设责任目标》、《2008年全区党风廉政建设责任制工作意见》、《2008年全区党风廉政建设和反腐倡廉工作牵头部门责任制》。区委、区政府与各乡、办事处及区直39个牵头部门和责任部门签订了目标责任书,对所涉及的31项重点工作,逐一明确了责任主体、时限要求和工作标准,进一步完善了责任网络,为全面履行“一岗双责”奠定了坚实的基础。每季度区党风廉政建设领导小组组织力量,对各乡办、区直各单位落实责任制情况进行督导检查,区委专门听取了汇报,并将督查情况向全区发出通报,促进了全区党风廉政建设的深入开展,取得了良好的工作效果。
 二、履行“一岗双责”,严格执行党风廉政建设责任制
 一是科学分解责任目标。年初,及时召开责任制领导小组联席会议,按照四个亲自要求,区委书记吴长江主持制定了全区党风廉政建设的责任目标分解,明确了区委、区政府班子成员责任目标。二是严格落实责任制。区委区政府就2008年党风廉政建设工作任务与各乡办党委、区直机关各单位分别签订了责任书,全区各单位也都分别与所属二级机构和内设机构签订了2008年目标责任书,形成了一级抓一级,层层抓落实的党风廉政建设责任网络。区党政班子切实履行“一岗双责”,按照“重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办”的要求,明确了党政班子成员廉政岗位职责,党政班子成员分别听取所分管部门和单位负责人的党风廉政建设汇报。今年以来,区委书记吴长江亲自安排反腐倡廉工作2次,带队检查1次,听取汇报6次,批办案件5起。三是严格责任标准。年初制定考核标准,要求乡办、区直机关各单位对照标准,及时调整工作进度,改进工作措施,增强了工作的针对性。强化量化考核,对各单位承担的反腐倡廉任务逐一量化,半年和年终分两次由区委常委、副区长亲自带队对牵头部门承担的反腐倡廉工作进行督查,逐一量化,逐项打分,各单位的综合得分情况,记入年终考核成绩。四是落实责任追究。今年以来全区共实施责任追究27例,党政纪处分15人,组织处理12人,其中,涉及科级干部7人,有力地维护了责任制工作的严肃性,确保了工作效果。
 三、强化工作举措,狠抓反腐倡廉目标任务落实
 (一)深入开展反腐倡廉教育
 今年以来,我区以开展主题教育活动为契机,广泛开展各种形式的反腐倡廉宣传教育活动,今年共发送《廉政漫画》口袋书、《反腐倡廉系列教材》、《农村基层党风廉政建设工作简易读本》、《川汇区党员干部行为规范宣传手册》等各类书籍4000余册,进一步增强了反腐倡廉的意识。坚持“一把手”上廉政课制度。今年各单位“一把手”共讲廉政课140场次,做到“一记一查一扩展”即,党员干部记好每一课的心得笔记,班子成员互查分管工作人员的心得笔记,授课人员由一把手扩展到班子成员,确保了教育效果。聘请市检察院检察长李春长同志为全区科级以上干部做反腐倡廉报告,以身边事教育全区党员干部,各职能部门结合本职工作和行业特点,开展不同形式不同内容的廉政教育活动,将廉政文化渗透到每个角落,营造反腐倡廉的社会氛围。
 (二)严格财政管理制度
 严格国库集中收付制度,严格政府采购制度,严格收支两 条线制度,严格投资评审制度,着力打造廉洁为民财政。全年集中采购165批次,采购金额1142万元,节约资金130万元。政府投资评审工作扎实开展,完成投资评审项目4个,资金 11437万元,审减资金1829万元。
 (三)大力开展领导干部廉洁自律工作
 一是加强节日期间党风廉政建设工作。“春节、五一”期间,各单位均按照区纪委通知要求,认真做好节日期间的党风廉政建设工作,做到节前提要求、节中搞检查、节后搞整改。二是严格公务用车管理。认真开展公务用车专项清理工作,全区共清出违规车辆9部,并分别进行了处理。严格执行公务购车备案制度,认真审核购车资金来源,严审购车程序,把好备案关口。今年以来,全区共登记备案公务用车26部,其中纠正整改不规范车辆2部。三是加强对领导干部出国(境)管理。及时印发了《区纪委等九部门关于在全区开展制止党政干部公款出国(境)旅游专项工作的通知》,四个班子成员认真自查自纠,带头如实登记申报,并在一定范围内作了公示。
 (四)进一步加大案件查办的力度
 继续推行领导包案责任制,强化对办案工作的管理,认真落实“一案三报告”制度,深入查找发案原因,帮助整改存在问题,使办案工作综合效果进一步增强。召开案件联席会议,与公、检、法、审计等部门互通案件信息,多方寻找案源,拓宽了纪检案源渠道。今年以来,全区纪检监察机关共受理群众来信来访和举报电话97件(次),受理审理案件17件,给予党政纪处分23人,其中党纪处分20人,政纪处分2人(双重处分1人),免予处分2人,涉及到科级干部7人,其他人员16人,有力地维护了党纪政纪的严肃性。
 (五)切实解决损害群众利益的不正之风
 一是认真落实支农惠农政策。严格实行农民负担监督卡送达签收制度,确保农民及时了解中央的各项支农惠农政策;认真开展农民负担专项