当前位置:首页-->政务要闻-->今日要闻
川汇区全面推行国库集中支付改革
】    发布时间:2008-11-27  来源:    浏览 人次

  为进一步加强财政监督,提高财政资金的使用效益,更好地发挥财政在宏观调控中的作用,根据上级部门要求,川汇区全面实施国库集中支付改革。试运行一个月来,该区减少财政资金库外滞留197万元。

  该区按照有利于财政综合改革、有利于规范操作、有利于管理监督和有利于方便预算单位用款的原则,出台了《川汇区国库集中支付实施细则》、《川汇区财政国库集中收付制度改革资金支付管理暂行办法》等规章制度,为改革的推行提供了制度保障。

  该区统一安装了国库集中支付管理系统,建立财政国库单一账户体系,取消了行政事业单位原有账户,由国库集中支付管理机构为各单位统一设立零余额账户。

  该区积极落实配套措施,全面推行部门预算改革和政府采购,清理规范银行账户,理顺会计核算中心职能,强化信息系统建设,建立监督制约机制。(张维 王德中)