当前位置:首页-->政务要闻-->今日川汇区
川汇区开展企业服务年巡察回访活动
  发布时间:2009-08-18  来源:    浏览 人次
   8月12日上午,川汇区区委常委、副区长雷廷军、区人大副主任冯应祥与区人大、区政协部分代表和委员以及区委、区政府两办督查室、川汇区企业服务年活动办公室有关人员深入企业,对企业服务年活动开展情况进行巡察回访。
   巡察组一行先后深入到四方药业有限公司、兴源新型建材有限公司二期、天瑞水泥有限公司、蓝泉啤酒有限公司、海利尔生物能源有限公司等10家企业。每到一处,详细了解企业生产经营和企业存在问题的解决情况,询问企业下一步发展需要破解的难题。从回访情况来看,川汇区企业服务年活动成效明显,省市重点服务企业存在的问题基本解决,川汇区重点服务企业存在问题大部分得到解决,企业生产能力正在明显恢复。但是,仍有部分问题没有得到有效解决,以致影响了企业的正常生产运营,如企业产权证、土地证办理问题、融资困难问;仍有个别责任单位工作不到位、不负责。企业界面对经济危机,信心坚定,运筹科学,抢抓机遇,积极创新,表现出了良好的精神状态。
   回访后,雷区长、冯主任召开座谈会。他们指出:这次回访是贯彻落实区委二届六次全会精神的具体行动,是学习实践科学发展观活动的具体举措,是企业服务年活动的重要环节,是对各级、各部门落实企业服务年活动成效的检验。他们强调:企业服务年活动事关企业兴衰、事关川汇区经济发展良好态势的巩固、事关广大职工切身利益,各部门对企业要大力支持,倍加关注企业运行状况,倍加关注企业建设资金问题,倍加关注企业界创业人员的状态,提升企业家的信心,及时出手帮助困难企业。要向企业及时传达政府帮助支持企业的政策和工作信息,充分调动企业主动性,使每个微观经济主体良性运转。下一步的工作成效要体现在四个方面:体现在企业健康发展上、体现在项目建设快速推进上、体现在工业经济任务圆满完成上、体现在工业争先创优目标的实现上。他们指出,全区各级干部、服务企业的责任领导和责任单位,对企业服务要发扬“六不”:不放弃、不抛弃每一家企业,不遗漏、不遗留每一个问题,不浪费、不虚度每一刻时间,全力以赴,只争朝夕,把企业服务年活动向纵深推进,向广处拓展,确保企业服务年活动效果。
   最后,他们要求:两办督查室和企业服务年活动办公室要加大督查力度,定期发出督查通报,对行动好的责任单位要表扬,对行动不力的责任单位要点名批评,对工作不负责任、造成严重后果的要严肃处理。