当前位置:首页-->政务要闻-->今日要闻
川汇区22万元医疗救助金惠及城乡特困群体
】    发布时间:2008-12-03  来源:    浏览 人次
  (记者 窦娜)“多亏政府的好政策呀,要不然我就活不到今天了……”提起前几日从川汇区民政局领到的3500元医疗救助金,家住川汇区陈州办事处的低保户杜光林激动不已。

  今年43岁杜光林,双腿重度残疾,爱人下岗在家待业,女儿正在读书,全家无任何经济来源,仅靠每月300余元的低保金艰苦度日,生活十分困难。2007年10月,杜光林被查出患有脑梗塞,为治病家里早已负债累累,手术治疗的日子被一拖再拖。今年8月,川汇区民政局了解到他的情况后,及时为其办理了医疗救助手续,并给他送来了1500元现金,帮助其手术治疗。近日,杜光林手术成功后,按照川汇区大病医疗救助有关规定,他又从民政部门领取了3500元的医疗救助金。

  川汇区民政局有关负责人介绍,为进一步提高城乡医疗救助水平,今年,该区政府扩大了救助范围,将原来29个病种增加为33个,优惠就医的定点医院也由原来的3家增加为5家;在救助方式上,由原来的病前救助改为病前救助和病后救助两种方式相结合,并降低了准入“门槛”,对农村五保户、城乡低保对象中的“三无”人员的医疗救助起付线由原来的500元降低为零起付;对城镇低保对象救助的起付线由原来的1000元降低为300元,提高了救助标准,每年最高救助累计限额由原来的农村2000元、城镇3000元均提高为现在的5000元。

  据统计,2008年川汇区已实施城乡大病医疗救助86人次,发放救助金226432元,其中农村医疗救助44人次104492元,城市医疗救助42人次121940元,有效缓解了城乡困难群众大病重病看病难问题。(来源:周口日报)