当前位置:首页-->政务要闻-->今日川汇区
川汇区四措施强力推进标准化规模养殖
  发布时间:2009-08-18  来源:    浏览 人次
     一、完善扶持政策,提供发展后劲。一是积极落实国家各项扶持政策。我区共发放能繁母猪补贴资金和省、市级奶牛补贴资金及困难奶农补贴资金270.55万元,目前已全部发放到位。二是出台奖励政策,制定了川汇区《关于畜禽养殖小区(场)建设的意见》,对当年建成、验收合格、达到省定标准的养殖小区(场)中,依据规模大小、验收时间顺序,综合选出5个养殖小区(场)作为示范点,对每个小区(场)由区财政一次性补贴5万元,用于小区(场)的公共基础设施及沼气建设。每年选出5个改建养殖小区由区财政补贴2万元。对通过省级以上无公害企业认证的养殖小区(场),积极争取上级政府对养殖小区(场)给予奖励。引导农民发展规模养殖。
     二、协调相关部门,形成发展合力。我区政府和有关部门大力支持畜牧业的发展,为全区畜牧业发展创造了良好的发展环境。财政、发改委、信用联社、水利、国土资源、交通、电业等部门,对新建养殖企业和小区,按照自身的职责全力支持,确保达到通路、通水、通电、通讯的“四通”标准;农业、环保等部门同步安排沼气建设项目,确保环评达标;工商、土地等部门简化各类事项办理程序,相关部门免收行政事业性收费;畜牧部门提前介入、全程指导,确保建设规范合理。
      三、强化服务意识,搞好技术推广。我区成立了技术专家组,为新建规模养殖场、养殖小区提供规划设计、建设指导,为养殖场户提供产前、产中、产后技术服务。同时,通过无公害畜产品认定,帮助在建小区完成防疫、消毒、无害化处理等设施的建设。区畜牧局又利用畜牧网站开辟了标准化养殖小区建设专栏,推介养殖小区建设经验和科学养殖技术、价格信息、市场动态等,及时为广大养殖场户提供服务。
      四、更新发展理念,推进生态养殖。我区畜牧局组织全局中层领导到外市、县及知名养殖企业进行参观调研,学习最先进的畜牧业生产技术,研究制定全区推行生态养殖的方案措施。按照小区建设规范要求,科学选址,统筹规划,合理布局,确保新发展的养殖小区达符合防疫条件,配套设施完备,环保设施达标。止日前,全区新建标准化畜禽养殖小区(场)15个,改造和规范标准化养殖场10个。