当前位置:首页-->政务要闻-->今日川汇区
川汇区:棚户区改造出一片新天地
  发布时间:2009-02-03  来源:    浏览 人次

    位于周口中心城区的西大街,过去被当地居民自嘲为“第三世界”。白天尘土飞扬,晚上黑灯瞎火,雨天水积得能撑起船,更不用说坑坑洼洼的路面和路两侧陈旧破败的房屋了。如今再走进西大街,却是天壤之别,崭新的马路、别致的路灯、街边齐刷刷的楼房,再加上街西口滨江国际星城那耸入云天的地标建筑,简直让人眼花缭乱。西大街已经成为市民心中的“中央花园”。川汇区在中心城区实施棚户区改造,先后启动了14个改造项目,建设面积达90万平方米,已安置群众9000多人。

  市区育新街给初来此地的人一种入画的感觉。一位在此住了一辈子的老人说:“我多次亲眼看到育新街的变化,但变化最大的就是这次改造了。没有想到城市会变得这样好,但愿还能再享受几年。”过去棚户区改造是小打小闹,如今却是多管齐下,遍地开花。自2006年川汇区启动棚户区改造工程以来,已经或正在改造的项目中,不乏中州商城、天下城、关帝上城、滨江国际星城等这些标志性工程。另外,5.6万平方米的安置面积、改造的300多条小街小巷以及新增的9万多平方米的绿化面积,让群众感受到了棚户区改造带来的实实在在的好处。

  社会保障性住房是川汇区在棚户区改造中为解决困难群众住房问题而投资建设的一项民生工程。如今,占地340亩、投资5000万元、建筑面积6万平方米的首期22栋、912套住宅已经竣工,并交付使用。在棚户区改造中,政府让利于民,换来的是群众生产生活水平的提高和城市环境的根本改善。政府不仅针对困难群体建设了社会性保障住房,而且还建设了经济适用房、回民安置小区,推行了廉租房。在关帝庙商贸文化园、文昌大道改造等重大项目工程实施过程中,推行了货币补偿与产权置换相结合的拆迁补偿安置政策,在全市率先启动拆迁信访评估、 广泛听证、容积率等利民措施,让群众共享城市建设的成果。

  城中有村,村中有城。在川汇区,城中村改造并没有被政府遗忘,而是和棚户区改造一样,被列为城市建设的重要内容。自2006年以来,川汇区已经或正在改造的城中村项目有6个,涉及5个街道办事处、6个行政村、10个村民小组、900多户农民,改造面积达16.5万平方米。

  棚户区改造带来工业企业的二次变革。为了给中心城区的川汇区工业企业的发展提供更加广阔的空间,该区采取“退二进三”的办法,对老的工业企业进行改制,引导它们向产业区集聚。在川汇区工业集聚区,高新技术、机械制造、轻工纺织、产业孵化等四个产业园已经初具规模,园区内基础设施配套齐全,已有长城门业、阳光电缆、金华夏钢构、天源巾被等6家企业投产,4家企业在建,5个项目正在办理入驻手续。目前,已经被市政府定为中小企业孵化区的工业集聚区,正逐步成为新型工业化的示范区。(李守伟 马凯)