当前位置:首页-->政务要闻-->今日川汇区
川汇区:“以人为本”促和谐
  发布时间:2008-10-27  来源:    浏览 人次
本报讯 近年来,川汇区在贯彻落实科学发展观,建设和谐社会的实践中,把重视民生,关注人民群众的利益诉求,惠及百姓,让人民群众共享发展成果,作为各项工作的出发点和落脚点,赢得了民心,促进了全区经济社会发展。

  固本强基,增强民本意识。2008年,该区根据区划调整后的社区设置,及时建立社区党支部68个,做好社区党员组织关系接转,发展党员107名,12个基层党组织受到了省市表彰;坚持“阳光选人”,扩大人民群众在干部工作中的“四权”;建立量化考核、多层次推荐、民主决策“三位一体”的用人机制,提拔科级干部49人,调整29人,改任非领导职务41人。加强干部日常管理,转变干部队伍作风。出台了《科级干部管理办法》、《干部不良行为记录暂行办法》、《关于加强领导干部作风建设意见》等文件,实施机关工作效能和干部作风督察、考核,按照规定查处了3名有不良行为的干部。建立健全了教育、预防、监督三位一体的党风廉政建设工作机制,开展示范性教育、警示性教育,组织廉政文化进农村、进家庭、进学校、进企业活动,建立干部廉政监督点。廉政监督员制度,设立干部廉政监督点22个,乡办廉政监督员20名,成立村务监督委员会18个,理财小组、红白理事会等村级组织176个,乡村重点建设项目、重要岗位人员使用、大额资金使用以及乡村级事务都实行公示,增加了透明度。

  广开渠道,体察社情民意。区委书记吴长江及区委常委等区级领导干部轮流值班接访,倾听群众呼声,了解群众利益诉求,解决群众迫切要求解决的最关心、最直接、最现实的困难和问题。除特殊情况外,领导接访常年不变,并实行“六公开,一挂牌”即公开领导姓名、职务、分管工作、联系电话、接访时间、接访地点和挂牌接访。据不完全统计,接待群众2000多人次,及时处理问题120件。落实三级干部下访和为民办实事长效机制,千名干部深入社区、乡村听取社情民意,发现问题及时帮助解决,遇到矛盾及时协调化解。吴长江带领工作队员深入拆迁建设中的文昌大道,入户223家,走访362人,召开村(居)民座谈会16场,收集群众意见建议500条。“千人下基层”,解决反映的问题300多个,收集意见1200条,化解矛盾200起。发挥网络平台作用,听民声,解民忧。区委书记吴长江定期通过中华龙都网了解群众意愿、要求,与网民对话交流,回复网民问题,及时解决网民反映的问题。大闸北远兴小区和广播局胡同居民通过网络反映道路积水问题,吴长江及时批转有关部门,反映问题很快得到解决。

  惠及民生,彰显“以人为本”。该区在社会保障、社会福利、社会救助等方面出台了多项利民惠民政策,让人民群众共享发展成果;建立健全了社会保障体系,足额发放养老金4522万元,发放率100%,发放城市和农村低保金近780万元,2008年又将符合条件的280户534名破产企业困难职工纳入低保,基本达到了应保尽保的要求;实施安居工程,解决低收入家庭住房问,发放社会保障性住房认购证556户,廉租住房补贴92.45万元,让居者有其屋;实施城区小街小巷“四化”工程,硬化小街小巷25条1450000平方米,新增绿地面积20000平方米,新安路灯117盏;旧城改造拆迁工作中,为保障群众利益,出台了产权置换,利益对等,就地安置等惠民政策;实施 和谐社区创建工程,加强社区服务体系建设,为居民群众提供优质服务。

  (来源:周口日报)