当前位置:首页-->政务要闻-->今日川汇区
川汇区:夏季广场文化送清凉
  发布时间:2009-08-05  来源:    浏览 人次

    8月1日19时30分,关帝庙门前的武圣广场上,由川汇区搬口办事处组织的广场文化活动吸引了近千名群众前来观看。来自西华县的民工李有生吃过晚饭就和工友早早地来到广场观看节目。他说:“来周口半年时间了,平时很忙,闲的时候没有多余钱去玩,电视都很少看过。川汇区举办的广场文化活动,我和几个同伴每次都来看。”

  从今年5月份开始的“欢乐川汇”广场文化活动,由川汇区委宣传部、文化局共同举办,由各乡和办事处具体承办,在炎热的夏季为社区群众和外来务工人员带来了一丝清凉。区委宣传部把夏季广场文化活动纳入年度宣传工作任务,制定了活动计划,并和文化局一起对每场活动进行综合评比,现场打分,确保每场活动都能达到预定效果。文化局充分发挥资源优势,把演出舞台开进社区,提供技术指导,组织节目排练,确保每场演出唱得响、受欢迎。

  区直11个乡办轮换推出精彩纷呈的演出节目,让广大居民乐此不疲。搬口办事处党委书记李文发、主任刘怀华为了让市民在欣赏到精彩节目的同时,进一步了解搬口,组织办事处干部、村支书到现场服务,演出现场成了展示办事处形象的舞台。他们组织自编自演的小品《夸搬口》,引来了观众的阵阵掌声。李文发说:“看着那么多的社区群众前来观看我们的演出,心里面感触颇多。群众的需要就是我们的工作。”城南办事处党委书记何义民、主任韩少华多次到市五一广场和其他办事处演出现场学习经验。他们的开场白《盛世锣鼓》敲得三义街68岁的居民马季岭饭都没吃完就忙着赶到演出广场。看完节目后,马季岭意犹未尽地说:“节目不错,我们老年人就喜欢听豫剧,特别是我,非常喜欢听戏。这几次活动,每次都有几段戏。下星期如果有活动,我还会来看。”

  在小桥办事处演出现场,一曲村官李天成的《吃亏歌》,唱得台下欢声雷动,很多人都跟着节拍唱了起来。“欢乐川汇”广场文化节目以传统戏曲、歌曲、舞蹈、小品等为主要形式,融入了政策教育、道德教育、文化教育等内容,贴近基层,贴近群众,贴近生活,通过群众喜闻乐见的节目,突出群众性文化活动特点,体现城市社区特色,吸引了群众广泛参与,让广大群众在欢乐中得到教育,在教育中感受欢乐。在这些节目中,大学生村官、社会治安综合治理、计划生育、中心城区建设等工作都被编成了寓教于乐的节目,深受群众的好评。

  在办好广场文化活动的同时,川汇区还组织了50场大戏下乡,在农村放映100场优秀电影,开展爱国主义歌曲大联唱等活动。广场文化的繁荣得益于市、区两级政府对群众文化活动场所的投入。川汇区关帝庙门前的武圣广场原来是一片棚户区,区政府对其改造后,把广场作为公益性项目进行建设。如今,建成后的关帝庙武圣广场已经成为市民休闲娱乐的好去处。 (李守伟 薛顺名 涂建)