当前位置:首页-->政务要闻-->今日要闻
川汇区:“民间河长”义务巡河
】    发布时间:2019-08-14 10:39:47  来源:区政府办    浏览 人次

    8月12日,“民间河长”孙彩云早早赶到中心城区中州大道桥南头,与其他同伴会合后,沿沙颍河(八一大道至中州大道段)开展巡河护河工作。
    孙彩云还有一个身份——周口市慈孝文化促进会会长。该促进会是一个公益性民间组织,成员来自多个行业。自2018年5月以来,促进会会员多次到沙颍河中心城区段开展河道垃圾集中清理行动,用实际行动守护“母亲河”。
    他们热心公益和环保事业的举动引起了政府部门的注意。经过筛选、审定、选拔,7月14日,川汇区副区长巴兵向来自周口市慈孝文化促进会的孙彩云等24名“民间河长”颁发聘书。此举意味着川汇区开启了全民护河的新模式。
    孙彩云告诉记者,“民间河长”主要负责河岸、河面、河道整洁的监督举报,当好“五员”,即当好巡查员,监督沿河周边企业污染排放,发现河面漂浮物、河岸垃圾、河道违建及偷排偷倒等问题并及时上报;当好宣传员,积极宣传“全面推行河长制”理念,向沿河群众传达区委、区政府的治水决心,呼吁群众积极参与“全面推行河长制”工作;当好参谋员,发挥熟悉环境与民情的优势,积极建言献策,为治水提供合理可行、切合民意的建议;当好联络员,及时向区、乡、村责任河长反馈周边群众对于治水的意见和建议,搭建政府与群众之间的沟通桥梁;当好示范员,带头遵守治水护水法律法规,从自身做起,当好表率,形成带动示范效应。
    当天,孙彩云一行在巡河中发现,前期打扫干净的堤岸又出现了碎酒瓶、粪便等垃圾。对此,他们呼吁广大市民从自身做起,共同行动,保护我们的“母亲河”。
    据了解,川汇区属淮河流域沙颍河水系,境内有7条流域面积为30平方公里以上的河流。“聘请‘民间河长’,旨在引导和号召全民参与河流整治与保护。”川汇区有关负责人表示,这是对河长制工作的有效补充,是完善河长制工作的重要举措。“民间河长”将和区、乡、村三级河长一起履行职责,为打造河畅、水清、岸绿、景美的生态环境作出更大贡献。

(转自中华龙都网  韩志刚)