当前位置:首页-->政务要闻-->今日要闻
川汇区召开创建全国文明城市提名城市工作推进会议
】    发布时间:2020-09-09 21:53:56  来源:中华龙都网    浏览 人次

9月8日上午,川汇区召开创建全国文明城市提名城市工作推进会议,传达贯彻全市创建全国文明城市提名城市工作推进会精神,动员全区上下迅速行动、再接再厉,奋力冲刺全国文明城市提名城市工作创建目标。区委书记李宗喜出席会议并讲话。区长李湛主持会议。区领导张剑锋、刘娟、时文祥、吕振龙、陈景军、高新传及区四个班子其他领导出席会议。

李宗喜强调,一是重整行装,以利再战。自2017年8月18日全面动员部署以来,周口相继荣获省级卫生城市、省级文明城市、全国绿化模范城市、国家园林城市、全国双拥模范城等荣誉称号,一幅中心城区大发展、大建设、大变化的美丽画卷正在三川大地上徐徐展开。作为五城联创的主战场,全区上下听令而行、闻令而动,敢于担当、勇于作为,密切配合、齐心协力,战胜了一个又一个困难、取得了一场又一场胜利。大家要发扬连续作战的精神,鼓足干劲,振奋精神,重整行装,以利再战,确保创建全国文明城市提名城市一举成功,确保“五城联创”目标早日全部实现。二是固化成果,乘势而上。要把创卫的各项机制运用到创文上,把党员干部的激情和干劲转化到创文上,把群众参与的热情和氛围引导到创文上,为创文工作开展提供最强保障、凝聚最大正能量。三是对标对表,全面提升。要处理好“治标”和“治本”的关系,围绕文明城市提名城市目标,严格对照38个测评项目、193个测评内容、495个测评标准,了然指标,逐条自评、逐项完善、逐件落实,确保软指标和硬尺度“双提升”“双达标”。四是勠力同心,形成合力。要按照《测评体系》标准和职责分工,进一步细化任务,实行挂图作战,加强协作配合,做到人力、物力和财力保障“三到位”。处级领导干部要坚持以上率下,加强指导督导,持续传导压力、压实责任;各办事处和区直单位“一把手”要靠前指挥、深入一线,现场解决问题,推动工作开展;区创文指挥部办公室要发挥好统筹协调、督导指导作用,确保各项工作任务落实、责任落实;广大党员干部要坚守岗位、履职尽责,以实际行动引导群众参与到创文中来,凝聚起创建全国文明城市提名城市的强大合力。

李湛要求,一是统一思想,提高认识。创文工作时间紧、任务重、标准高,全区各级各部门要迅速行动、担当作为,凝聚力量、攻坚克难,确保一次过关。二是明确目标,强化措施。抓好点、线、面结合,做到“点”上“全、准、显”、“线”上秩序井然、“面”上干净卫生;加强基础设施建设,办事处要不等不靠加快整改提升;实施精细化管理,严格落实“路长制”、网格化管理责任制、门前三包责任制、“三化”管理、行业部门监管等有效机制,深入开展交通秩序治堵、市容卫生治脏、生态环境治污、公共服务治差“四项治理”,实现城市管理的规范化、常态化、可持续化;要持续推进群众性精神文明创建,创新志愿服务活动载体,深化拓展社区治理“166”模式。三是夯实责任,狠抓落实。要沿用创卫机制,进一步明确责任,把创建工作摆在突出位置,全力以赴抓出实效。特别是重点单位要投入精兵强将,加强攻坚力量,敢于动真碰硬,确保全面达标。

会上,与会人员共同观看了创文模拟调查和督导发现问题视频短片。陈景军对做好创文迎检工作进行安排部署。王建党就殡葬改革和“99公益日”活动提出具体要求。陈州街道办事处、小桥街道办事处、区城管局、区教体局、市市场监督管理局川汇分局主要负责人作表态发言。

各办事处书记、主任,分管宣传、民政副职,民政所长,区人大、政协办公室主任,各部委办常务副职,区直各单位、市直驻区各单位主要负责同志,各社区(行政村)支部书记、主任,区创文创卫执纪检查问责组组长,创文各督导组组长,区创文办全体人员,城管局班子成员、城管中队长,欣中基、川盛保洁公司负责人参加会议。

(转自中华龙都网  周口日报·新周口客户端记者 韩志刚)