当前位置:首页-->政务要闻-->今日川汇区
川汇区抓工业结构优化升级增活力
  发布时间:2009-07-27  来源:    浏览 人次

      日前,川汇区出台了《关于2009年全区工业发展的实施意见》。这是该区保增长、调结构、推创新、促升级,实现工业经济平稳运行的重要举措之一。

  该区认真分析工业经济形势,建立分析例会制度和重点企业旬报制度,开展政策形势培训,利用各种形式向企业提供实时信息;通过采取强化预测监控、企业主体、项目建设、园区建设、政府主导和突出平稳运行、转型升级、实际效果、产业集聚、服务扶持等有效措施,进而科学规划和培育壮大食品加工、医药化工、机械制造、新型建材等优势产业;把保持工业持续快速发展与转变发展方式结合起来,培育优势工业企业,优化产业结构,提升区属工业经济可持续发展的能力。

  该区抓住品牌建设和自主创新不放松,促进产品结构和技术结构的优化升级。他们引导企业利用市场“倒逼”机制,夯实管理基础,加快技术创新,优化生产组织和产品结构,加强品牌建设,积极开拓市场,提升企业的核心竞争力;抓住今年与郑州大学、河南工业大学合作的机遇,依托山都丽化工、瑞特电器等10家企业与高校、科研院所建立的科技合作关系,帮助祥龙四五、四方药业等4家企业申报省级技术中心,并组织四方药业、祥龙四五申报中国驰名商标。目前,祥龙四五已在新加坡成功上市;瑞特电器、山都丽化工被确定为省“十一五”制造业科技信息化企业;山都丽化工被省政府命名为高成长性高新技术企业,并被省科技厅批准建立“水基化农药工程技术研究中心”;长城门业荣获“国家免检企业”和“中国优质名牌”称号,并被确定为高成长性企业;豫龙实业复混肥料被评为省“免检产品”、“优质产品”。

  该区实施产业集聚,发挥省级重点工业集聚区优势,一方面争取上级对工业集聚区的政策和资金支持,加强区内路网和标准化厂房建设,规划建设相配套的培训、物流功能服务区;另一方面不断加快集聚区项目组装,重点抓好通讯光缆、鸿基风机、海利尔生物柴油等项目建设,争取实现“新投产3家、新入驻3家企业”的目标。同时,该区还抓好市区内10余家老工业的改制工作,通过“退二进三”、“退城入园”实现老企业的转型升级。

  该区抓住国家扩大内需和省“8511”投资促进计划的机遇,编制了20多个工业项目,并切实做好项目的申报工作,争取到了更多的政策支持。兴源建材、金华夏钢构、海利尔生物能源等3家企业,获得国家专项资金扶持2000万元。该区确定了10个重点工业项目,其中阳光电缆项目被列入市“双十五”工程;兴源建材、金华夏钢构、海利尔生物能源等7个工业项目被列为市重点监控的工业项目。

  该区扎实开展“企业服务年”活动,重点突出服务扶持。他们开展领导干部深入企业调研活动,实行了一个项目、一套班子、一抓到底的“三个一”工作机制,到企业问需、问计、解难、帮困;搭建银企合作平台,定期组织召开银企洽谈会,扶持鼓励4家民营担保公司扩大担保业务,促进银企合作;设立工业发展基金和中小企业发展专项资金500万元,扶持企业实施技术改造、技术中心创建、品牌建设、企业培训、兼并重组等;开展企业培训,提高企业家和企业员工的自身素质;开通优化企业发展环境“110”,加大环境治理和督导问责力度,优化企业发展环境;建立工业发展考核体系,把工业经济发展纳入年度综合考核目标,鼓励企业在做强、做大、做优、技术创新、争创名牌、诚信经营上全面发展。  (李守伟 王三中 丁时光)