当前位置:首页-->政务要闻-->今日要闻
棚改七分部 征迁故事多
  发布时间:2017-09-22 17:59:03  来源:区政府办    浏览 人次
     中华龙都网讯(周口报业全媒体记者徐启峰)

    川汇区棚户区改造征迁工作第七分指挥部位于中州路北段,小桥办事处彭埠口社区边上,随着征迁工作的不断推进,征迁家庭对棚改工作的热情持续酝酿、发酵,每天到七分部打听政策的居民络绎不绝。

    对于棚户区改造,征迁家庭绝大多数是赞同的,但是牵涉到个人的利益,每个人都有自己的算法:某某家宅基地认定两处,我家怎么就认定一处;为什么某某家能申请现房,我家就不行……

    “一把尺子量到底,不分亲戚和朋友”,醒目的宣传条幅处处可见,刚性的政策不容挑战,但是总有许多疑问要回应,总有一些情绪要宣泄,要把征迁工作做好,让群众满意,绝非易事。

    好在七分部有一支特别能战斗的征迁工作队伍,他们走村入户,宣传政策,解决问题,双腿走得酸疼,嗓子喊得冒烟,有力推动了征迁工作。

    第七指挥部指挥长、川汇区委组织部长许四军说:“我们每名征迁干部就是一面旗帜。”近日,我们走进川汇区棚户区改造征迁工作第七分指挥部,看看他们是怎样做的。 

    老支书脑梗不下火线

    9月21日,在周口市人民医院住院部内二科,陈应海一边输液,一边跟来看望他的村民聊天,讨论刚刚张榜公布的宅基地认定结果。

    彭埠口社区共有777个家庭,全在棚改范围之内。棚改工作开始后,66岁的党支部书记陈应海成了社区最忙的人,找他咨询政策的村民能把门槛踏破,每天晚上12点之前,他没睡过觉。

    1973年当选彭埠口社区书记后,陈应海在这个位子上一干就是44年。彭埠口社区,彭是大姓,陈姓仅他一家。在祖族观念根深蒂固的农村社区,陈应海为什么能干这么长时间?原因在于他为官清廉、办事公道,村民信得过他。每次村里换届选举,他都高票当选支部书记,想退也退不下来。

    9月15日12点左右,陈应海接待完后一拨到访的村民送出门时,一阵眩晕袭来,他抓住门框,慢慢瘫倒在地。家人和到访村民立即把他送到医院。经诊断,陈应海得了脑梗塞。

    住院这几天,陈应海基本没闲着。村民来看他,免不了讨论宅基地认定、家庭资产评估、安置搬迁,陈应海总是耐心解答。病房成为他的第二个办公室。上午输完液,下午他还要到社区或者第七指挥部工作走动了解情况。“这是彭埠口百年难遇的发展机会,要把党的好政策向居民讲透讲清,我哪里坐得住?”陈应海对彭埠口的发展充满憧憬。

    “陈书记为我们村改造尽心尽力,我们也要努力配合。”说起陈应海,彭埠口社区居民都挑起大拇指。如今,彭埠口社区征迁各项工作进展顺利,整体情况稳定。 

    征迁姐弟兵忠孝两全

    为了做好棚改征迁工作,川汇区抽调全区1000多名干部,荷花办事处副书记康丽作为“外援”被分到第七指挥部,负责二砖厂以北67户人家的征迁工作。

    巧的是,他的弟弟康顺利也在第七指挥部,姐弟俩因为棚改征迁,迈进同一条战壕。康顺利是城北办事处副主任,分包后彭埠口44户人家的征迁工作。

    康丽那个组以女同志为主,她们穿着统一的服装,挂着党徽,面带微笑打开一个个陌生的家门,“叔叔阿姨”叫得很甜,笑容熔化了隔阂,虽是“跨办作业”,但工作推进很快,让城北、小桥两个主场作战的办事处刮目相看。

    康顺利待人真诚,声音洪亮,政策吃得透,方法也多,不论大富之家还是穷苦之家都同他说得来,征迁工作就像他的名字——顺利。

    在指挥部和征迁对象眼中,康家姐弟热情爱笑,但是熟悉他们情况的人,都知道他们刚刚经历了家庭变故。一个月前,母亲病重,他们白天忙征迁,晚上去医院伺候;前不久母亲不治去世,他们仅请假两天就投入工作。“那段时间,我们没有睡过一个囫囵觉。”说起前不久的家庭变故,姐弟俩眉头里攒着哀婉。

    姐弟俩既是征迁干部,也是征迁对象,他们的老家东新区康店村也正在搞动迁,姐弟俩第一批签订搬迁协议,以身作则,为当地村民做出了表率。“不讲条件,冲锋在前;恪尽职守,忠孝两全。”说起麾下的康家征迁姐弟兵,七分部指挥长许四军赞赏有加。 

    
    战地午餐分外香

    9月21日中午,小桥办事处建东社区干部杨真与葛雪霞抬着满满一大盆蒸面条来到兴业东路过渡安置房工地,招呼同事们吃午餐。最近一个周来,建东社区的干部们在这个工地连续奋战,午餐就是一顿简单的蒸面条。

    “我们这里是川汇区最大的过渡安置区,占地470亩。其他社区棚改工作进度很快,居民非常配合,如果因为我们工作不给力,让他们无处可居,这个责任我们可担不起。”社区党支部书记杨真说。

    9月初,我市一直下雨,过渡安置区清表工作难以开展,这像一块石头重重压在川汇区各级领导的心上。天刚放晴,区主要领导就来到兴业东路过渡安置区,要求不计条件,确保区清出场地以便施工。军令如山,小桥办事处、建东社区全力以赴投入清表工作。6天时间内,他们搬迁18个果园、十多个个养殖场、数个蔬菜大棚、6000多棵树。

    社区干部家庭住址一般不太远,但为了争分夺秒抢进度,他们干脆在路边村民家中借来一个地锅,天天蒸面条,吃在工地,随时解决清表时遇到的各种问题。

    “今天的面条肉多啊,改善生活了。”十多名社区干部或蹲或站,就着一瓶纯净水,吃得有滋有味。他们的身前,大片的土地已经平整铲车来回作业,部分地段开始垒起围墙。“不能让征迁家庭来了我们这儿没房子住,这就是我们工作的最大动力。”小桥办事处党委书记王红卫说,目前施工单位正加紧进场,预计10月份,过渡安置房就能建好迎接征迁家庭入住。

    中心城区的棚改工作正在轰轰烈烈进行,像第七指挥部一样,许多征迁干部全身心投入这场城建史上伟大的变革。“大干快上三五载,请君再看周口城”,美丽新周口,一定会记下他们的丰功伟绩!