当前位置:首页-->政务要闻-->今日要闻
川汇区:人大代表“两会”捐款情暖寒门大学生
】    发布时间:2020-05-14 16:50:10  来源:区政府办    浏览 人次

5月13日下午,寒门优秀大学生朱田莉家中来了一群特殊客人——川汇区区委书记李宗喜等出席市四届人大五次会议的川汇区代表团部分代表。他们把饱含爱心的18万元捐款交到朱田莉和家人手中,用于帮助他们缓解生活压力。

今年29岁的朱田莉是川汇区华耀城办事处朱庄行政村人。七岁那年,因家中突生变故,朱田莉和刚满月的弟弟失去了父母的爱。他们从小和爷爷奶奶、患病卧床的二叔相依为命,爷爷长年在外打工。十几年来,命运多舛的姐弟俩在当地党委、政府的帮助下一边用稚嫩的肩膀撑起家庭重担,一边完成繁重的学业,在关怀和感恩中一路追梦,自强不息,先后走进象牙塔。目前,朱田莉在上海大学读研,朱要杰在吉林大学读大三。

近日,周口日报、周口电视台等媒体纷纷对朱田莉、朱要杰姐弟俩的励志故事进行报道,在川汇区代表团中引起强烈反响。于是,多位代表提议组织自愿捐款,帮助这对自立自强、尊老敬亲的姐弟俩。当日下午,审议结束后,“助力脱贫攻坚人大代表在行动”为优秀贫困大学生朱田莉捐款仪式举行,区委书记李宗喜、区长李湛带头捐款,人大代表们纷纷慷慨解囊,短短时间就收到18万元爱心款。

随后,李宗喜一行驱车赶到朱庄行政村。经过“六改一增”,朱田莉家的面貌焕然一新,客厅墙上贴满姐弟俩的奖状。在朱田莉家中,李宗喜详细了解姐弟俩及其家人生活学习情况,帮扶单位措施落实情况,对姐弟俩自立自强的精神给予高度评价,希望朱田莉姐弟坚定信心,克服困难,在党委、政府的帮助下,好好学习,争取早日成为栋梁之材。

“我们不是最优秀的,但一定会是最刻苦的。”接过爱心款,一向坚强的朱田莉激动地说,她和弟弟一定不辜负党和政府的关怀,努力学习,回报社会。

(转自中华龙都网  周口日报·新周口客户端记者 韩志刚)