当前位置:首页-->政务要闻-->今日要闻
川汇区扎实推进户旱厕改造工作
】    发布时间:2019-08-21 10:00:10  来源:区政府办    浏览 人次

    “以前的厕所是晴天臭烘烘、雨天粪水流,现在新建的厕所不仅方便,而且干净卫生,真是太好了!”在前不久召开的周口市中心城区建成区户旱厕改造工作现场会上,金海路办事处张埠口村村民提起新厕所的种种好处,喜悦之情溢于言表。
    小厕所,大民生。户旱厕改造是一项改善人居环境的民生工程,做好户旱厕改造是落实“厕所革命”、全面建成小康社会的题中应有之义,是推进生态文明建设的重要一环,也是关心民生福祉的重要体现。川汇区高度重视,强化领导,细化措施,挂图作战,强力推进户旱厕改造工作。
    强化领导,夯实责任。该区自上而下建立了户旱厕改造区办村三级联动体系,制订印发了户旱厕改造工作方案。区户旱厕改造工作领导组定期召开专题会议,研究部署改造工作;区委、区政府领导坚持深入一线现场办公、督促指导,及时解决具体问题;牵头部门细化具体任务,建立工作台账,明确改造标准、改造时限,每天通报工作进度,确保改造工作顺利推进、保质保量如期完成任务。各办事处按照要求,成立户旱厕改造专门工作组,各行政村(社区)均确定了2名以上干部专职负责户旱厕改造工作。
    强化宣传,深入发动。在推进户旱厕改造工作中,川汇区通过召开村组干部、群众代表座谈会,组织专业人士面对面向群众宣讲政策等形式,与群众一起算清楚户旱厕改造带来的健康效益、经济效益、社会效益和环保效益四本账,获得群众的认同,赢得群众的真心拥护和支持,换来群众的积极参与。
    统筹推进,做细做实。该区采取以点带面与重点突破相结合的方式,坚持因地制宜、合理规划、统一标准,严格把好验收关。在具体操作过程中,严格按照相关标准要求贯彻执行,因地制宜、因户施策,采取三种改造方案(即根据户旱厕不同情况,分别改为下水道式、三级沉淀池式、三格化粪池式),坚持四个统一(即统一规格标准,统一规划放样,统一施工队伍,统一组织验收),建立常态长效跟踪服务机制,确保改建一处、合格一处,让百姓长期受益。
    “户旱厕改造是一项民心工程。”区长李湛表示,下一步,川汇区将按照“有序推进、整体提升、建管并重、长效运行”的基本思路,全力推进户旱厕改造工作,实现建设标准化、管理规范化、运维市场化、监督社会化,努力补齐这块关系人民群众生活品质的短板。

(转自中华龙都网  周口日报·新周口客户端记者 韩志刚