当前位置:首页-->政务要闻-->今日川汇区
川汇区参合农民实行就医“一卡通”
  发布时间:2009-08-20  来源:    浏览 人次
取消转诊手续 看病更加方便 从今日起―― 
 
  
  □晚报记者 王丽丽  
   新型农村合作医疗制度让农民不再“看病难,看病贵”。从今日起,川汇区参合农民看病会更加方便:手持合作医疗证(卡),不需要任何转诊手续,就可到周口市区的12家市级定点医疗机构看病报销了。
  据了解,从今日起,川汇区参合农民持入院证、身份证或户口本、合作医疗证(卡)等有效合作医疗证件,可在市中心医院、市中医院、市眼科医院等12家市级定点医疗机构就诊,并享受不同级别的住院或门诊补助。出院时,凭诊断证明、费用清单、交费票据、出院证、合作医疗就诊证、身份证,川汇区参合农民到定点医疗机构医保科按规定直接报补,这意味着他们将与城镇居民一样“刷卡”看病。  
  过去,川汇区参合农民到市级定点医疗机构就诊、住院,需要办理转诊手续或急危重症备案手续,程序复杂,手续繁琐,不仅增加患者的费用,耽误时间,延误了病情和治疗,还容易产生医患纠纷,打击农民参合的积极性,导致患者对此政策有怨言。为此,川汇区卫生局及川汇区新型农村合作医疗管理办公室决定率先实行就医“一卡通”,取消川汇区参合农民到12家市级定点医疗机构住院的转诊手续,他们到周口市区任何一家市级定点医疗机构看病诊疗,均可以报销。他们在市级定点医疗机构的住院费用,都可享受市级大额补偿,起付标准为800元,起付线以下不予报销。800元以上在扣除不予补偿部分后,按45%补偿。
  川汇区卫生局相关负责人介绍,实行川汇区参合农民就医“一卡通”,取消他们到市级定点医疗机构的转诊手续,今后,他们手持一张合作医疗证(卡),就能自主选择医疗机构就医,看病更方便了。
  线索提供 郭永伟 陈栋