当前位置:首页-->政务要闻-->今日川汇区
川汇区多措并举抗旱保苗
  发布时间:2009-02-04  来源:    浏览 人次
     2月3日下午,川汇区委书记吴长江带领区四个班子有关领导及农林、水务等部门负责同志深入农村田间地头,了解小麦旱情,指导抗旱浇麦工作。全市抗旱浇麦夺丰收电视电话会议后,川汇区迅速采取行动,召开抗旱浇麦紧急会议,安排部署抗旱浇麦工作,区直农林、水务、农机、财政等部门密切配合,能力协作,齐抓共管,确保打赢这场抗旱浇麦攻坚战。
   据悉,川汇区今年小麦种植面积达13万亩。小麦播种前期,土壤墒情较好,麦苗生长基本正常。然而,由于数月来受持续发展的旱情影响,绝大部分小麦苗枯土干,土壤缺水严重,生长受到不同程度影响。为了夺取今年夏粮丰收,实现粮食增产的目标,该区农林部门派出近50名农业技术人员纷纷奔赴各乡、办、农业示范户,在仔细察看苗情后,提出“浇足、浇透”的抗旱保苗思路,并根据天气和小麦苗情发展趋势,利用中午气温回升的有利时机,指导农户抓紧进行浇灌,防止因气温回落造成土壤蓬架冻伤,确保不出现小麦大面积死苗。同时,该区加强病虫测报工作,为农民防治病虫害提供及时有效的服务,力争把病虫危害降到最低限度。