当前位置:首页-->政务要闻-->今日要闻
川汇区民政局:多为群众办实事
】    发布时间:2008-12-05  来源:    浏览 人次

  本报讯 (记者 赵金)在主题教育活动中,川汇区民政局以深入学习实践科学发展观为契机,认真学习、勇于实践,把人民群众的期待和改善民生、保障民生、服务民生放在更加突出的位置,不断地推进思路、方法、机制的创新,走政府主导与社会化相结合的道路,发挥民政工作的综合效能和整体优势,形成相互促进、相互协调、社会化、综合性的现代大民政格局,推动民政事业的健康发展。

  作为兵源大市,退伍军人安置工作一直是我市民政部门的一项重要工作。川汇区民政局结合实际,强力推进城镇退役士兵自谋职业、技能培训和就业服务“三位一体”的安置改革。他们结合每年退伍军人的特点,在引导他们转变就业观念的同时,主动为他们排忧解难。今年退伍的赵穿穿在得到2万元安置费的基础上,又被川汇区民政局安排到华夏驾校学习驾驶技术,并解决了一半的学习费用。采访中,赵穿穿激动地说:“感谢政府安排我来周口华夏驾校学习,使我学到一技之长。我打算以后买个车跑出租。”

  针对当前加快发展所面临的各种矛盾和问题,川汇区民政局把解决关系人民群众切身利益的焦点、难点问题作为工作的落脚点,凡事想着群众、工作依靠群众、一切为了群众,真正把广大人民群众的利益体现在发展的思路上,体现在各项工作的措施中。家住川汇区仁和办事处后太平街的杜光林夫妇下岗多年,依靠低保维持生活。不料,今年,杜光林又患上了脑梗塞,生活不能自理。得知情况后,民政部门多次派人登门看望,并为其解决了5000元医疗救助金。

  在主题教育活动中,川汇区民政部门加快了敬老院建设步伐,提高了集中供养率。74岁的梁光富老汉今年搬进了搬口办事处贾寨敬老院。在这里,他再也不感到孤单,一天三顿饭有人端到面前,没事打打牌、唠唠嗑,尽享晚年的幸福生活。

  为做好弱势群体救助工作,确保困难群众的基本生活,今年,川汇区民政部门把生活困难的农村家庭全部纳入保障范围,并把原来每人每月30元的救助标准提高到每人每月50元。“这是存折,这是领取证,拿着这两个本本,我就能在信用社领钱了。”在搬口农村信用社门口,低保户刘秀兰对记者说。

  困难群众的房屋因意外倒塌,同样是今年川汇区民政部门保障救助的范围。67岁的贾万玉老汉就得到了这样的救助。他说:“今年下大雨,我的房子塌了,民政所知道了马上来给我盖了两间平房,花了5000多块钱,我自己一分钱没有花。”

  截至目前,川汇区民政部门已累计发放城市低保金12397344元、农村低保金2207430元,实施城乡医疗救助86人次,发放大病救助金22643元,投入倒房重建资金61.6万元,发放五保供养款108万元。

  川汇区民政局局长朱合民告诉记者,通过主题教育活动,他们找到了束缚思想的根源。在以后的工作中,他们将进一步转变思想作风、工作作风,深入实际,真正做到知民情、解民意,按照科学发展观的要求,围绕以人为本,构建和谐社会,创造性地把党的各项惠民政策落实好,主动为民政对象服务。(来源:周口日报)