当前位置:首页-->政务要闻-->今日川汇区
川汇区加快推进城乡一体化建设
  发布时间:2009-02-02  来源:    浏览 人次
 市委二届七次全体会议召开后,川汇区认真学习贯彻市委书记毛超峰、市长徐光的重要讲话精神,以创建城乡一体化为重点,加快推进经济社会及各项事业的全面进步和发展。

  该区的具体做法可以概括为“一创”、“两调”、“三改”、“四提”、“五打造”。

  创建城乡统筹一体化发展示范区。该区结合中心城区优势,借鉴外地经验,按照统筹规划、有序推进、政府推动、市场引导、城乡联动、协调发展、分步实施原则,将在全市率先创建城乡统筹一体化发展示范区,力争通过5至8年的努力,基本建立城乡教育、医疗、文化合理布局和均衡配置的公共服务体系,城乡有效衔接、功能完善的基础设施体系和覆盖城乡的公共就业服务及社会保障体系。

  调整农业产业结构,调整农村生产关系。从2009年开始,该区将利用5年时间,重点培育良种繁育区、绿色蔬菜和有机蔬菜生产加工区、乡村旅游区、休闲农业体验区,并通过“四区”发展,引导农业向二三产业转移;建立灵活多样的跨区域农村经济体系,发展农村专业合作组织和农村服务业,培养实用人才,形成城市与农村之间、乡办之间、村与村之间资金、劳动力、项目、土地的自由流动。

  改造棚户区。按照城市统一规划,尽快建成一批现代化城市社区。改造城中村。对建成区内的城中村、市东新区在建区域内的村庄、川汇区工业集聚区在建区域内的村庄进行城市化改造,争取在5年内使城中村改造率达到40%以上。改造老企业。在1年内帮助四方药业挂牌上市,在2年内完成四方药胶厂、四方绿源保健品厂向四方工业园集聚发展,在3年内建设我市最大的医药生产园区;加快四五工业园建设步伐;加速长城门业扩张;在3至5年内帮扶7家企业实施“退二进三”、“退城进园”,促进企业升级换代。

  通过创新机制、理顺管理体制、创新管理手段,提升城市管理水平;通过整合市场、提升品牌、统一社区服务业规划布局、招商引资,提升传统服务业;通过重点抓好食品加工、医药化工等优势产业,提升工业运行质量;通过建立失地农民社会保障体系,提升民生保障水平。

  打造诚信之区;打造守善之区;打造易居之区;打造平安之区;打造和谐之区。 (李守伟 马凯 樊葩菡)