当前位置:首页-->政务要闻-->今日要闻
川汇区新农合运行态势良好
】    发布时间:2008-12-11  来源:    浏览 人次
     2008年1月1日,新农合在川汇区启动运行11个多月来切实减轻了农民医疗费用负担大大缓解了农民“因病致贫、因病返贫”问题树立了党和政府的良好形象。
  组织得力。川汇区区委、区政府抽调乡干部和行政村主要负责人组成工作队又从卫生局、各定点医疗机构抽调109人组成11个工作队分派到各行政村协助开展工作。他们采用标语、明白卡等形式走村入户边宣传、边发动、边注册,全面、广泛、深入地做好宣传动员工作让群众充分了解党的新农合政策认识到参加新农合的好处使农民的参合行为变成自觉行动。
  努力提高服务能力着力改善就医环境。他们本着方便农民就医的原则合理布局择优确立了8家区级定点医疗机构和109家区级定点村室各定点医疗机构相继修缮了病房添置了病床开展专业技术练兵活动实施奖优罚劣制度,并且开展了参合患者随时出院随时直补工作,让农民放心就医。
  加强监管、公开透明。他们建立了区、乡、村三级公示制度,公示新农合政策、报补流程、报补范围、比例、报补数据。他们还成立督导组、专家巡回组通过查处方、看病历、走访病人、听取意见等多种形式重点对医疗服务过程中是否严格执行管理规定是否坚持合理检查、合理用药、合理收费等进行全面督察,保证了新农合规范运作和基金安全。(王德中 李威)