当前位置:首页-->政务要闻-->部门动态
川汇区:召开居民健康素养监测工作暨培训会
】    发布时间:2020-07-15 09:28:38  来源:区政府办    浏览 人次

为全面做好2020年川汇区居民健康素养监测工作,提高健康教育工作人员健康素养监测技能,科学、动态监测居民健康素养现状,确保监测质量,更好地为辖区居民提供健康服务,7月13日下午,川汇区2020年居民健康素养监测工作暨培训会在川汇区卫健委四楼会议室召开。

区卫健委副主任杨晓静、应急办主任王君、区健康教育所所长田建国,有调查任务的人和、七一、城北、华耀城街道办事处分管领导、项目联络员和所辖社区卫生服务中心负责人、调查员、市疾控中心专业技术人员参加会议,会议由应急办主任王君主持。

按照《河南省卫生健康委关于做好2020年健康素养促进项目的通知》要求,组织实施2020年全市居民健康素养监测项目工作,周口市疾控中心健康教育所副所长徐永光就居民健康素养监测调查方法和操作方法进行了系统的培训。

王君主任介绍了此次调查工作开展的背景、意义、总体安排。要求各单位要成立健康素养监测调查领导小组和现场调查员队伍,职责分工明确,每个单位要明确一名负责人,每个调查点明确1个负责人1个协调员,做到逐级有人负责,层层有人把关,确保健康素养监测调查高质量、高效率完成。

徐永光副所长对调查方案、调查过程的抽样、主要调查内容和技巧、调查对象常见问题应对,以及抽取调查对象的具体操作方法进行详细解读;讲解了健康素养监测过程中存在的主要问题和应对方法、健康素养监测质量控制和要求,并现场对培训人员提出的疑问进行了详细的解答。

会议指出,居民健康素养监测工作是为了全面了解我市2020年居民健康素养基线水平,分析了解我市居民健康素养的影响因素,分析评价卫生健康政策及健康教育项目实施效果,提升健康教育专业人员能力和水平,确定重点人群和优先干预的健康问题,为市政府、卫生健康行政部门制定健康促进政策、策略和措施提供科学依据。

川汇区卫健委副主任杨晓静就健康素养监测工作提出三点要求,要高度重视,合理安排;要精心组织,求真务实;要分工明确,责任到人。此外,各单位要高度重视、周密部署,确保按照既定的进度安排和时间节点按时保质完成调查监测任务,圆满完成我区居民健康素养监测工作任务。

通过举办这次培训,使参会人员充分认识开展居民健康素养监测工作的重要意义,熟悉掌握了监测工作操作流程及开展居民健康素养监测调查的工作方法,为健康素养监测工作的顺利开展奠定了良好的基础。


(转自中华龙都网  周口日报·新周口客户端记者 王吉城)