当前位置:首页-->政务要闻-->部门动态
川汇区教体局多措并举助力电(机)动三、四轮车专项管理工作
】    发布时间:2020-09-20 20:52:26  来源:中华龙都网    浏览 人次

自市区电(机)动三轮、四轮车专项管理活动开展以来,川汇区教育体育局高度重视,立即动员,全区教育系统迅速行动,认真组织实施,全力助推市区电(机)动三轮、四轮车专项管理工作顺利进行。

迅速动员,统一思想。区教体局第一时间召开专题会议,动员全区各学校统一思想、提高认识、密切配合、履职尽责,全面配合市区电(机)三轮、四轮车专项管理工作。全区各学校立即对骑乘三轮、四轮车接送学生上下学的家长进行统计,登记约14000辆电(机)动三轮、四轮车;配合市政府部署的为中心城区小学生办理免费公交卡工作,填报办卡申请43000余份。

宣传先行,营造氛围。宣传教育到位是保证此项工作取得成功的基础。区教体局组织开展为期一个月的“珍爱生命、文明出行”系列专题教育活动,利用公众号发布倡议书,全区教职工阅读并转发至家长。各学校利用电子宣传栏、条幅广泛宣传,校门口安排劝导监督员,努力营造浓厚的校园氛围。区教体局志愿者在分包路段执勤点耐心为过往群众做好宣传劝导。通过一系列活动,做到全员发动、全领域深入、全过程贯穿,向社会各界广泛宣传专项整治行动的重大意义,倡导文明交通行为。

措施有力,效果良好。全区各学校迅速行动,开展主题班、队会,举行拒乘三轮车上下学签名、宣誓活动,邀请公安交警进校园宣讲《道路交通安全法》等法律法规及交通安全知识,引导广大师生自觉抵制安全隐患巨大的电(机)动三轮、四轮车。通过小手拉大手,引导家长不骑三轮车接送学生,并有家长志愿者自觉组织成立家长护学岗,配合学校做好宣传劝导工作,协助校园门口交警疏解交通,已成为校门口一道亮丽的风景线。

优化服务,回应需求。在借鉴外地经验的基础上,积极探索建立课后延时服务制度,及时会同相关部门按程序完善各项手续,力争年底前实现禁行路段内中小学课后延时服务全覆盖。同时,按照自愿、自费原则,推行集中供餐配餐服务。对有条件的学校,通过新建、改扩建食堂方式,提高学校供餐能力;对不具备条件的学校,进行统一招标,实施统筹配餐,逐步推行禁行路段内中小学午餐供餐配餐工作,回应社会需求。