当前位置:首页-->政务要闻-->部门动态
川汇区民宗局健全三项机制形成宗教事务闭环管理
】    发布时间:2020-05-18 16:21:26  来源:区政府办    浏览 人次
一是建立健全“三查两创”  机制,实现检查督查到位。 全区所有场所全部建立由街道办事处统战委员和两名社区网格员组成的三人驻 堂 小组,完善宗教工作管理网络,确保宗教事务管理“主体在区,延伸到街道,落实在社区” 。在此基础上,定期开展以查规章制度是否落实、查是否存在商业化倾向、查场所安全是否有漏洞,创平安宗教活动场所 、创教风建设先进场所为内容的“三查两创” 工作,由场所自查、三人驻堂小组复查、区民宗局巡查督查。二是建立健全“问题抄告”  机制,实现处置整改到位。针对上级调研检查发现的、区委,政府交办的、各级信访部门接受投诉、上访反映的,川汇区民宗局通过“三查两创” 发现的问题,建立问题抄告制度。相关单位接收抄告函后,在规定期限内完成情况调查、问题整改、书面反馈等工作。承办完成、书面反馈后,由区民宗局进行实地察看,确保问题妥善解决。三是建立健全“联席会议”机制,实现解决销号到位。针对单一部门难以解决的复杂疑难问题,建立由区委常委、统战部长任召集人,相关部门和街道办事处为成员的宗教信访问题联席会议,制定完善联席会议工作方案和突发事件应急预案,着力排查化解宗教领域突出问题,针对问题,群策群力,挂号督办,直 至问题解决。同时,举一反三,建立长效机制,抓好常态化管理。(区民宗局)