当前位置:首页-->政务要闻-->办事处动态
区小桥街道办:街头游园热闹多 党建创建成效显
】    发布时间:2019-11-15 16:20:47  来源:区政府办    浏览 人次

    百名党员重温入党誓词、干部群众集体唱红歌颂党恩、深入浅出主题党课讲解、义务理发、文娱汇演志愿活动、热火朝天的知识竞答......很难想象,眼前所看到风景宜人、热闹非凡的街头游园、党建教育阵地,曾经是一片废弃的白毛杨树,那时,道路坑洼,垃圾遍地,蚊蝇乱飞。今年三月,周口市召开创建国家卫生城市工作动员会以来,川汇区小桥街道办事处率先实行“党建+创建”模式,以群众需求为导向,不断强弱项补短板、攻难点清顽疾、净街道美小区,打响了“创卫”攻坚战,使过去人人避之不及的脏乱差地带转眼变成今天花草浓郁、环境宜人的街区游园。并在市委、区委组织部的指导下,以此为依托,打造成了零距离初心课堂。作为川汇区零距离初心课堂的主会场,小桥街道办每周五下午定期联合区直机关单位,在这里开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,用党的创新理论武装党员、教育群众,推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,教育党员守初心、担使命,引领群众听党话、跟党走,着力解决好广大群众的操心事、烦心事、揪心事,以服务群众“有求必应”,赢得发动群众“一呼百应”,为周口更加出彩凝聚磅礴力量。
    复兴街“一街一园”建设和“不忘初心,牢记使命”主题教育活动的顺利开展,就是小桥办实行“党建+创建”模式的一个缩影。在创卫工作中,小桥街道办一直致力于实现以党建带创建、以创建促党建的双向提升,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用和党员干部的示范带动作用,主要做到了:
    一是党员带头做表率,划分党员责任区,将社区党员编排成10支党员志愿服务队,由支部委员担任队长,分包创卫责任区,安装创卫责任牌,使每条背街小巷均有党员志愿者引领,老旧小区楼院均有党员入驻带动,开展巡回督导、清扫垃圾、管理绿植、制止“十乱”等志愿活动。
    二是深度宣传打基础。在办事处、社区、分包单位、党员志愿者服务队形成四级联动,党员引领带动群众、商户在街头游园、居民聚集点开展群众会,并深入到居民家中宣传创卫,征求群众意见建议,给群众讲清楚为什么创卫,怎么创卫,创卫为了谁、创卫依靠谁,充分发动群众真正参与到创卫中来,树立人人创卫的责任意识,提高参与创卫的热情。
    三是党建引领成效显。复兴街“一街一园”建设,融合“党建+创卫+创园”模式,打造了复兴街红色文化一条街和零距离初心课堂,使红色教育深入人心、达到润物无声的效果;鑫家园小区“党建+创卫+创文”模式,每个楼栋以24字社会主义核心价值观分别命名,网格管理责任牌“三长”人员上墙,让老旧小区焕发活力;高庄街国学文化一条街,传统文化宣传氛围浓厚;健康街健康教育一条街等贴近群众、特色鲜明。以党建引领带动创卫创文“双创”活动同推进,让五城联创成果落地生花见成效。


(区小桥办 王露冰)