当前位置:首页-->政务要闻-->办事处动态
区华耀城街道办事处“创卫”工作见闻
】    发布时间:2019-09-18 15:20:20  来源:区政府办    浏览 人次

    日前,市委常委、周口军分区政委孙先振带队查看川汇区华耀城街道办事处的“创卫”工作,并对几天前督查的市场和社区的整改情况进行“回头看”。当看到整改到位、成效明显时,孙先振当场对华耀城街道办事处近段的“创卫”工作给予表扬。
    从综合考评排名落后到短时间内实现逆袭,受到市领导充分肯定,川汇区华耀城街道办事处是如何做到的?9月8日,记者走进华耀城街道办事处一探究竟。
    当日中午10时许,记者见到了刚刚回到办公室的华耀城街道办事处主任陈少华。“‘创卫’是当前的头等大事,全办人员都加班加点奋战在一线。我们要求工作做到争分夺秒、立行立改。”他说,当天一大早,街道办事处党工委书记王学廉和他就到各个市、区通报问题点查看整改进展情况。街道办事处其他干部也在各自分包村(社区)开展“创卫”工作,发现问题马上拍照发到工作群里,实时整改。
    在文庄行政村张庄自然村,一台挖掘机正挥舞铁臂,修整坑塘边坡,村主任崔鱼在一旁指挥。“街道办事处三天召开一次例会,工作落后的要通报批评、表态发言。这倒逼着各村明争暗赛。”崔鱼说,针对杂草丛生和坑塘边坡脏乱问题,他们组织人力和机械,及时整治,目前,杂草已经清理完毕,坑塘整治很快就能完成。
    这段时间,由于附近村庄拆迁,位于搬曹公路东侧的李楼行政村搬来不少外来户,也给管理带来一些新问题。针对李楼村商户占道经营、店外经营突出问题,街道办事处、行政村组织人员进行多次集中治理,如今街道两旁秩序井然。女支书张素英在工作时不慎崴了左脚,肿得老高,但她简单贴剂膏药,照常每天奔走在“创卫”一线,带领村干部逐街逐胡同清垃圾、清杂草、清杂物和平整场地。“现在,村里的变化真是天翻地覆啊!”村民徐齐俊指着门前的坑塘说,以前这里杂草丛生,生活垃圾很多,村干部不分白天黑夜打扫清理,如今居住环境好了许多。
    华耀城市场曾是街道办事处扣分最多的问题点。这里云集数千商户,人流、车流量大,车辆乱停乱放、出店占道经营、卫生保洁不到位、公厕管理缺乏有效管理等问题长期存在。为了彻底解决这一老大难问题,华耀城街道办事处与华耀城公司反复沟通,督促整改。
    当日中午,记者在这里看到,华耀城公司在市场内悬挂了“创卫”宣传标语和板面20多块,安装了捕蝇笼、毒饵站等病媒生活防制设施,保洁人员不间断对散落垃圾进行清理,市场物业对商户“门前”落实不到位、出店经营、乱堆乱放等进行整改,并对乱停乱放的车辆进行规范,市场内的公厕也在分批改造,确保达到“创卫”标准。与此同时,华耀城街道办事处还在市场周边划了停车线。“环境好了,街道办事处工作人员还天天巡查,大家也不好意思乱停车、乱扔垃圾了。”商户王先生说。
    社区干部全程参与,街道办事处干部早晚加班,用两天时间完成锦华家园门前绿化带修剪;街道办事处城管中队每天早6点开始整治,晚8点下班,持续加强市容管理,使出店经营、流动商贩得到有效治理;组织街道办事处和各行政村60多人开展主次干道清洁行动,对天山路、腾飞路、恒山路、郸城路等路段绿化带和路边杂草、垃圾进行清理,对天山路、腾飞路、恒山路两侧的黄土裸露种植草皮覆盖……“可以说,每一条道路、每一个村庄、每个小区、每个市场,都能看到‘创卫’带来的变化。这些变化的背后凝聚着大家的努力和汗水。”王学廉说,下一步,他们将继续围着问题转,撸起袖子干,全力以赴补齐工作短板,以最佳状态迎接“创卫”大考。

(转自周口日报  韩志刚  区华耀城办)