当前位置:首页-->政务要闻-->办事处动态
金海办落实矛盾纠纷调处化解专职调解员工作
】    发布时间:2020-07-13 11:52:54  来源:区政府办    浏览 人次

(一)制定方案。办事处召开有关单位和各行政村主要负责人专题会议,进行专题研究部署,细化方案,推荐1名有经验、有能力、有威望、群众信得过人负责该项工作。

(二)深入排查。组织开展全覆盖、无盲区、无遗漏的拉网式排查,做到对本地影响社会稳定各类矛盾问题底数清、情况明。要突出重点,着力摸排涉及社会安全、涉众型经济案件利益受损人员以及环境保护、征地拆迁,特别是可能引发群体性事件和规模性赴省进京上访等重大不稳定事件的矛盾问题。

(三)建立台账。对摸排出的各类矛盾问题,按照逐一登记造册,建立台账,列出清单,要素齐全,内容规范,数据标准,以便于核实检查。

(四)突出重点。重点摸清矛盾问题涉及的领域、问题数量、涉及人数、问题的症结、政策情况和人员思想状况,增强针对性。特别是高校毕业生就业、征地拆迁、拖欠农民工工资、经济纠纷、劳资关系、环境污染、公共基础设施建设等领域的矛盾问题,务必把问题摸排清楚、准确。二是突出重点人群。重点关注部分军队复原退役人员、涉众型经济案事件利益受损人员、企业下岗职工、高校毕业生、失地农民、城乡贫困家庭等特定利益群体。三是突出重点时段。围绕重大节日、敏感期建国大庆等一系列活动,开展好矛盾纠纷排查调处和维稳、信访等各项预警预防工作。

此项工作提高了办事处矛盾纠纷调处化解能力促使安全稳定工作的完成。(金海办周璞)