当前位置:首页-->政务要闻-->办事处动态
小桥办事处:创新“五个一”体系 推进平安小桥建设走向深入
】    发布时间:2020-05-21 15:11:37  来源:区政府办    浏览 人次

近月来,川汇区小桥街道办事处深入贯彻落实区委、区政府关于深化平安建设的决策部署,坚持发展“枫桥经验”,不断提升基层社会治理能力,创新“五个一”体系,探索具有“小桥特色”的平安建设新模式,在全区创新开展系列平安建设活动,不断强化治安防范,使辖区群众的安全感、满意率、获得感显著提升。

坚持党建引领,立足“一个中心点”。办事处坚持以党建统领为中心,以党员引领为先行,形成“党委领导、班子主抓、支部牵手、党员带头、全民参与”的齐抓共建、长抓长治的平安建设管理大格局。

坚持三级联动,织密“一张安全网”。办事处将下辖9个社区根据实际情况划分为42个网格,形成了“科级干部——社区干部——志愿者服务队(社区自治组织)”三位一体的小桥办治安巡逻大队,将260名志愿者排班定格,佩戴红袖标、绿马甲,携带小喇叭、手电筒,每晚7:00——10:00常态化开展夜间义务巡逻活动,巡查横到边纵到角,全区域覆盖到辖区所有街道、小区,形成平安巡逻全方位无死角,居民纷纷点赞参与,群众的安全感有了大幅提升。

坚持阵地完善,打造“一间万能室”。不断完善办事处、社区两级综治中心建设,整合基层政法、综治、维稳、信访、民政等部门资源,并在全区首次聘用20名威望德才双高的“五老”人员和有群众工作基础的热心人士为社区专兼职矛盾纠纷调解员,壮大服务队伍,在人员上形成“两代表一委员、律师、矛盾纠纷调解员”三全的小桥办特色调解团队,在阵地上建成集“矛盾化解、法律援助、来访接待、便民惠民”一体化的综治中心规范化平台。今年来,已调解大小矛盾纠纷19起、解决群众述求24次,将矛盾防范化解于基层,为建设更加平安的小桥办事处奠定坚实基础。

坚持宣传发动,掀起“一片创建热潮”。以平安建设宣传为主线,以群众参与创建为关键,依托办事处四支特色志愿者服务品牌(党员志愿者服务队、“老大妈”治安志愿者服务队、巾帼志愿者服务队、青年志愿者服务队),日间组织志愿者深入街巷、楼院、沿街商铺开展宣传活动,日均出动治安巡逻宣传车2辆,携带宣传小喇叭16个,累计发放了宣传页24000余份,悬挂宣传条幅270条,号召群众积极参与支持平安创建工作、提供身边涉黑线索,形成“平安创建靠大家,创建平安为大家”的思想热潮。

坚持平安创建,形成“一处示范点”。小桥街道办事处深入开展“平安小区”“平安楼栋”创建工作,5月12日,在翔宇花园西区举行了首家“平安小区”授牌暨“平安楼栋”表彰仪式,群众反响强烈,办事处将继续开展创建选评活动,促使居民群众以主人翁的身份参与到社会治理当中,为社会治理固本培元,不断提高基层治理水平,完善社会治理体系,推进辖区更加平安和谐。

(转自中华龙都网  周口日报·新周口客户端记者 王吉城)