当前位置:首页-->政务要闻-->办事处动态
七一办“三项硬核举措”提质升效促创卫
】    发布时间:2020-07-07 11:11:01  来源:区政府办    浏览 人次

目前,我市创卫工作已进入关键阶段。为了确保在创卫技术评估中一举通过,七一路街道办事处把创卫作为改善居民生活质量和城市形象的有力抓手,“三项硬核举措”全力推动创卫工作提质升效、再掀高潮  

(一)硬件提升打基础。办事处将创卫工作与民心工程相结合,统筹规划,积极开展老旧小区改造、道路修补、街头游园兴建、农贸小吃市场及周边改造提升、农村社区人居环境整改等环境提升改造工程,完善硬件基础设施建设,确保达到创卫标准。现阶段重点是推动老旧小区改造。始于去年的第一批44个老旧小区改造项目进展顺利,其中市防疫站家属院、劳动局家属院、市政府第一家属院等小区已经完成改造,剩余小区预计今年8月底全部完工。对于今年第一批37个老旧小区改造任务,办事处已按计划抽调精兵强将重点推动,目前已经开始走访调研并发放群众意见征集表,计划3天之内完成对37个小区的调查摸底。

(二)把握重点促提升。重点一抓问题整改:办事处建立发现问题、协调解决、督促办理、落实反馈的工作机制。首先加大问题查处力度,建立问题清单及整改台账。对于上级交办的各项问题及自查发现问题,按照督办、盯办、交办要求,责任到人,限时办结,同时按时将整改后的情况采取图片和文字结合的方式上报办事处微信群及督导组。办事处及督导组对存在的问题进行逐一检查验收确认后销号并适时组织回头看,以确保整改落到实处。 重点二抓“门前三包”:办事处优化机制,规范“门前三包”,推动“门前三包”责任制及奖惩机制落实,推行“城管+公安、交警、市场监管等部门联合执法”工作机制,确保责任落实到位的同时,进一步调动了沿街商户维护市容环境的积极性,形成共建共享的良好氛围。重点三抓死角清理:办事处成立以社区工作人员、城管队员、网格员、党员、党群议事会成员、志愿者组成的巡查队伍,聚焦“脏乱差”,对辖区主次干道、背街小巷、居民小区等重点区域环境卫生进行集中排查,结合市容工作日,对乱堆乱放、私搭乱建、卫生死角等现象逐一清除、彻底整治。重点四抓差距补给:办事处积极总结经验,对标对表,找差距、补短板,强化细节再提升重点针对当前创卫工作中存在的薄弱环节和重点顽疾,如“五小场所”治理、老旧小区管理、农贸小吃市场环境卫生整治等,查找问题、强化对策,通过成立小区党群议事会、新增便民广告栏、合理划定停车位、联动治污等举措,长效机制与短期强化结合,不断补齐短板,改善辖区人居环境,提升居民幸福指数。

(三)高频督导强实效。一是落实每日督导巡查制度。由办事处班子成员及督察组成员每天对各社区创卫工作推进情况进行督导巡查,对存在的问题及时反馈跟踪督导整改。同时对社区无法解决的重难点问题进行集中梳理,上交办事处协调解决。二是落实社区互查制度。由分包领导牵头,定期组织各社区负责人开展互查互学互促进活动。(七一办)