当前位置:首页-->政务要闻-->办事处动态
区华耀城办事处举行“不忘初心、牢记使命”主题教育党建零距离初心课堂启动仪式
】    发布时间:2019-09-23 10:34:18  来源:区政府办    浏览 人次

    9月19日上午,华耀城街道办事处“不忘初心、牢记使命”主题教育党建零距离初心课堂在锦华家园社区举行启动仪式。区委常委、统战部长宋煜,区武装部长陈继芳,街道办事处党工委书记王学廉,主任陈少华,党工委副书记任岩光出席启动仪式。启动仪式由街道办事处主任陈少华主持。街道办事处党员干部、驻村第一书记、行政村支书、社区群众100余人参加启动仪式。
    启动仪式上,区政协戚明明为现场的党员和社区群众讲解了她心中的“初心和使命”和老党员张富清,乐业县新化镇百坭村第一书记黄文秀的“初心和使命”。初心,就是在人生的起点所许下的梦想,是一生渴望抵达的目标。不忘初心,才会找到人生的方向,才会坚定追求,抵达自己的初衷。习近平总书记在讲话中多次强调,党员干部要不忘初心,牢记使命,就是让我们永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。无论我们走得多远,都不能忘记走过的路;无论我们走到多么光辉的未来,都不能忘记为什么出发。
    英雄的选择——95岁老党员张富清的初心本色
    在他心中,没有什么,比为国牺牲更光荣;没有谁,比逝去的战友更值得尊敬。党旗下的誓言,就是此生不渝的初心。
    “有了坚定的信念,就不怕死……我情愿牺牲,为全国的劳苦人民、为建立新中国牺牲,光荣,死也值得。”任凭岁月磨蚀,朴实纯粹的初心,滚烫依旧。他心里只装着一个念头:“党教育培养我这么多年,我能为人民做点有益的事情,党群关系密切了,再苦也知足了。”
    “什么是不改初心,什么是淡泊名利,他就像一面镜子,映照平凡中的伟大。”“要不断改造主观世界、加强党性修养、加强品格陶冶,老老实实做人,踏踏实实干事,清清白白为官,始终做到对党忠诚、个人干净、敢于担当。”什么是坚定信仰?什么是初心本色?张富清用一生给出了答案。
    新中国走过70年风风雨雨,张富清的岗位、身份一再改变,始终不变的,是他对党和国家的无限忠诚,对人民群众的赤子之心。
    坚定的初心 闪光的青春
    黄文秀,乐业县新化镇百坭村第一书记,她放弃留在大城市的工作机会,毅然决定回到革命老区百色,在自己接受教育资助走出大山的贫困家乡继续追梦;她毅然接受组织安排的任务,奔赴偏远的贫困山村担任驻村第一书记,将扶贫当作自己“心中的长征”,带动88户418名贫困群众脱贫,全村贫困发生率下降20%以上;她忍痛告别患癌症刚做完手术的父亲,深夜冒雨奔向受灾群众,不幸在途中被突发的山洪夺走了宝贵的生命……“是党培养了她,她为党的事业做出贡献,我为她骄傲!”生死两别,黄文秀70岁的父亲黄忠杰哭红了眼睛。
    黄文秀用自己的青春和生命坚守初心、担当使命的共产党员。她生前曾说:“作为驻村第一书记,有信心在党中央的领导下,不获全胜,决不收兵!”黄文秀把群众的利益看得最重,把自己的责任看得最重,她的事迹感动了千千万万的人。
    回顾党的98年光辉历程,党的初心使命,奉献的革命精神,激励了一代又一代共产党人英勇奋斗,成为我们党永葆生机活力的不竭源泉。带领劳动人民在一个千疮百孔的国土上建立了社会主义制度,开启了中华民族的新纪元。依靠伟大的革命精神,我们党坚持解放思想、实事求是,开辟出中国特色社会主义道路。进入新时代,我们党要带领人民决胜全面建成小康社会,全面建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴中国梦,必须始终弘扬伟大的革命精神。


(区华耀城办事处 刘亚东)