当前位置:首页-->政务要闻-->办事处动态
小桥街道办事处三措并举稳步推进老旧小区保洁费收缴工作
】    发布时间:2020-09-09 22:12:34  来源:小桥办事处    浏览 人次

小桥街道办事处改善城市人居环境提升群众幸福感抓手,贯彻五城联创发展理念扎实完成第一批老旧小区改造,持续推进第二批老旧小区改造,在充分保障群众居住安全性和环境美观性的基础上,在办事处党工委的领导下,各社区快速有效的开展老旧小区保洁费收缴工作。

 

一是成立专项组织,建立有效机制。小桥街道办事处第一时间召开老旧小区保洁费收缴工作专题会,传达区会议精神,成立专项领导组,研究制定相关工作方案,每周例会进行通报和总结。结合办事处工作实际,建立“131”工作机制,即一个领导组一个专项办公室,合二为一,专人负责,上传下达,做好保洁费收缴工作的后方保障;三分包,科级干部分包社区、社区干部分包网格、党群议事会成员分包局委,层层递进,做到精准对接;一个小区一个方案,各社区立足辖区老旧小区实际情况,联合党群议事会制定小区保洁费收缴计划和措施,进行日报告、日碰头、日通报,激发工作积极性。

二是分组进行宣传,分班进行收缴。小桥街道办事处涉及老旧小区改造的有7个社区,38个小区,1720户,办事处第一时间成立以科级干部为主导,以社区为单位的行动小组。一天两组,一组利用居民上下班时间,在小区门口进行宣传;一组利用午饭、晚饭时间段入门入户,进行保洁费收缴;每逢周末全组出动,有效利用居民集中在家时间,加大宣传动员,持续推进保洁费收缴工作。

 

三是多次实地走访,举一反三开展。保洁费收缴工作开展没有那么容易,部分居民对于社区工作者的走访宣传,不予理解。但是社区干部仍旧坚持拿着小喇叭,进行宣传,坚持爬楼入户,耐心讲解,从老旧小区改造带来的居住环境、业余生活的良好改变,动之以情,用自己的实际行动去赢得群众的支持。保洁费收缴工作与创卫迎检、创文工作时间交叉重叠,每次走访入户,社区干部举一反三,结合创卫成果,创文效果,晓之以理,用事实说话。经过社区干部持之以恒开展群众工作,截止今天小桥街道办事处已收取保洁费222户,19294元。

(小桥街道办事处  詹悦)