当前位置:首页-->政府信息公开-->公示公告
川汇区2018年政府信息公开年度报告
】    发布时间:2019-03-08 18:24:36  来源:区政府办    浏览 人次
    2018年,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,我区加强组织领导,健全工作机制,政府信息公开工作取得积极成效。现将2018年政府信息公开年度报告公布如下:   
  一、概述
  2018年,在区委、区政府的正确领导下,在周口市政府办公室电子政务办的指导下,我区拓展信息公开渠道,创新信息公开方式,加大公开力度,不断规范信息公开内容,较好地完成了全年政府信息公开工作任务。
  二、主动公开情况
 (一)公开情况
  2018年,区政府及区政府部门主动公开政府信息3316条,其中通过政府网站公开的政府信息2410条,占72.68%;通过其他方式公开的政府信息906条,占27.32%。
 (二)公开形式
   1、通过政务公开栏进行公开。设置政务公开栏,对外公开机构设置、办事指南、领导干部廉洁自律等内容。
   2、通过政府网站公开。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求定期发布应当公开信息。充分利用门户网站发布政务信息,并指定专人负责及时更新相关内容。
   三、依申请公开情况
    我区建立了依申请公开制度,申请人填写《川汇区政府信息公开申请表》。经审查,应当受理的及时登记受理;不予受理的登记并及时以书面形式告知申请人;申请公开的信息中含有不应当公开的内容,做到区分处理。办理结果一般在自收到申请之日起15日以适当的形式告知申请人。2018年我区收到依申请公开政府信息公开申请4件,均按时办结。
 四、收费及减免情况
     2018年我区未收取申请政府信息公开费用。
 五、行政诉讼、行政复议、投诉举报情况
    2018年受理行政诉讼13件,受理行政复议5件。
 六、改进措施
     2019年,我区将进一步推进政府信息公开工作,着力从以下几个方面加以改进:一是加强政府网站建设。不断丰富政府信息公开内容,不断增加网上服务,完善信息公开目录,重点加强政府网站公开发布平台建设,完善相关功能。二是加大信息发布力度。按照“严格依法,全面真实、及时便民“的政府信息公开要求,确保需要社会公众广泛知晓或参与的事项及时公开。三是增强服务意识,力求使公开的信息更贴近公众、方便群众。四是强化业务培训。对相关工作人员进行业务培训,不断提高政府信息公开工作人员的技术素质和工作能力。