当前位置:首页-->政府信息公开-->政府文件
川汇区人民政府关于进一步做好进城务工就业农民子女义
  发布时间:2008-09-12  来源:    浏览 人次

川政[2008]12号

各办事处,区直各单位:
  随着我区城市化进程的不断加快,进城农民工子女的义务教育问题日益突出。为贯彻落实豫政办[2004]57号和周改办[2004]72号文件精神,针对我区实际,现就进城农民工子女义务教育工作的有关问题提出如下意见:
一、充分认识做好进城务工就业农民子女义务教育工作的重要意义。做好进城农民工子女义务教育工作,是实践“三个代表”重要思想的具体体现,是贯彻落实《中华人民共和国义务教育法》、加快我区城镇化进程、推进农村富余劳动力转移以及社会稳定的需要,也是营造川汇良好就业环境的一项重要工作。各办事处、区直有关单位要以高度的政治责任感,认真扎实地做好此项工作。
二、将进城农民工子女接受义务教育纳入全区义务教育工作规划。公安部门要及时准确地向教育行政部门提供进城务工就业农民工适龄子女的有关情况,并出具暂住证;劳动和社会保障部门要加大《禁止使用童工规定》的贯彻落实及监督检查力度,要给有适龄子女入学的农民工出具在我区就业的证明;教育行政部门要依据上述两部门出具的证明,对进城务工就业农民子女接受义务教育进行合理安排,依据划片招生的办法落实招生学校,指导、协调和督促中小学接收就学,以全日制公办中小学为主,在家长和学生自愿前提下,引导其到民办学校就读,公办中小学不得以各种理由拒收,教育部门认定分配的农民工子女入学,不得收取借读费及“一费制”政策规定之外的任何费用;物价部门要与教育行政部门对学校收费情况进行督导检查;财政部门要将解决农民子女教育经费纳入财政预算;编制部门将农民工子女就学所需师资纳入编制计划;各办事处要负责督促辖区内农民工适龄子女按时入学接受义务教育,对未按规定送子女接受义务教育的,对监护人进行批评教育,并责令其送子女入学。各有关单位特别是教育行政部门和全日制公办中小学要建立完善进城农民工子女接受义务教育的工作保障机制,使其受教育的环境得到明显改善,达到义务教育的普及程度。
三、充分发挥全日制公办中小学的接收主渠道作用。各中小学要按照“相对就近入学”的原则,尽可能多的接收农民工子女入学。学校要针对这部分学生的实际情况,完善管理办法,做好教育教学工作,原则上与城市学生混班组织教学,并为其办好学籍,毕业和升学要参照我区有关借读生的规定执行。进城农民工子女在校期间的评先、奖励、入队、入团和各类活动等均与市区学生一视同仁,使他们克服心理障碍,尽快适应新的学习环境,真正使农民工子女进得来、留得住、学得好。对外出务工就业的农民工子女返回原籍就学,教育行政部门要督促学校及时办理入学手续。转学时,禁止收取其他费用。
四、进一步建立完善联席会议制度。建立完善解决进城务工就业农民子女接受义务教育的联席会议制度,明确职责,定期召开会议,研究解决工作中存在的突出问题,在全社会形成人人关心、齐抓共管的良好氛围。
五、加大监督检查力度,建立健全奖惩制度。区政府将解决农民子女入学情况列入每年督导检查的重要内容,对解决农民工子女就学工作做得好的单位给予表彰奖励对落实进城务工农民工子女就学不力的有关单位给予通报批评,并限期改正。