当前位置:首页-->政府信息公开-->政府文件
关于河南省委省政府环境保护第四督察组第五批转办举报件
查办情况的报告
】    发布时间:2018-11-02 10:35:43  来源:区政府办    浏览 人次

川政文〔2018173号

周口市川汇区人民政府

关于河南省委省政府环境保护第四督察组

第五批转办举报件查办情况的报告

市协调保障工作领导小组:

2018年10月28日,我区收到河南省委省政府环境保护督查信访举报件转办清单第五批(共2件)案件后,区委、区政府高度重视,区长李宗喜、副区长康波第一时间按照“党政同责、一岗双责、属地管理”的原则,立即责成相关职能部门组成调查组,第一时间到达现场进行调查处理。现将案件查办结果报告如下:

一、周口D20181027017

(一)群众反映问题

群众来电反映:“周口市川汇区周口大道与太清路交叉口,中瀛环保焚烧垃圾,气味难闻,污染严重。

(二)调查落实情况

经查近年来该公司曾因在清理垃圾池底泥、停炉检修过程中以及在渗滤液处理站密闭不严、阴雨天气不利于气体扩散条件下,出现不能长期、稳定、有效控制异味外溢,间断性的对附近居民产生影响现象。我们通过调查走访、综合分析认定第五批周口D20181027017群众举报反映问题属实。

基本情况。周口市丰泉环保电力有限公司是我市的重点公益性企业,每天处理来自中心城区居民产生的生活垃圾500吨左右。该公司是福建省丰泉环保控股有限公司的全资子公司,其“周口


市丰泉垃圾无害化处理中心项目(一期2*250t/d)”项目位于周口市北环路北侧,由福建省丰泉环保控股有限公司以BOT模式投资建设,占地约136亩,总建筑面积约22000平方米,主要有主厂房、综合楼、河道桥梁、烟囱及一些附属设施。该项目采用目前最先进的垃圾焚烧发电工艺:工程分两期建设,一期日处理生活垃圾能力为500吨,总投资1.9亿元,其中环保投资8000万元;二期(未建设)日处理生活垃圾能力为250吨,最大日处理生活垃圾能力为750吨,最大年发电量可达1亿度。该工程卫生防护距离为300米,卫生防护距离内无环境敏感点。

该公司的主要生产工艺流程为:该项目采用逆推式机械往复炉排炉垃圾焚烧装置,生活垃圾由环卫部门收集、简单分类(建筑垃圾分开)后,用专用密闭垃圾清运车经栈桥进入全密闭且微负压的卸车大厅,从卸料门将垃圾卸入垃圾贮坑内。垃圾卸料大厅维持负压状态,避免垃圾储存系统的臭气外逸。

恶臭控制措施。生活垃圾的运输采用新型密封、防渗漏、自动装卸的专用车,实现清洁运输;垃圾运输车随到随卸,通过自动门将垃圾倾倒进密闭式的垃圾池中;主厂房为封闭式厂房,渗滤液处理站密闭加盖,产生的臭气引到垃圾仓通过焚烧炉焚烧分解。

监控联网情况。该厂于2013年投入运营以来,按照环评批复文件的要求落实各项环保措施,确保环保设备正常运行和稳定达标排放。2016年11月,该公司锅炉烟囱废气净化处理在线监测监控系统通过周口市环保局审核,监测数据指标时时联网传输至


市环保局和省环保厅环境监控中心,接受省、市环保部门全天24小时的监督,并在厂区门口设置大屏幕时时显示污染因子排放情况。并且市环境监察支队及川汇区分局人员经常不定期到该企业进行监督检查。

(三)整改情况

1、2018年6月7日至8日,该公司委托浙江大学热能工程研究所对公司垃圾焚烧炉焚烧工艺、烟气净化工艺以及焚烧炉运行工况、烟气排放指标等进行把脉问诊,并根据专家意见采取相应的控制措施。该公司在前期整改的基础上,已根据浙江大学热能工程研究所出具的“生产现场异味问题和控制”措施,加强运行管控过程中的规范化和精细化操作,不断提升运行人员的操作能力,确保现场设备的完整性,解决异味问题。

2、按照川汇区2017年第二批棚户区改造征迁工作的通知,该公司南侧300米外的李多楼社区和北侧300米外的后李多楼社区已经纳入棚户区拆改范围,目前95%以上居民已经签订搬迁协议,拆迁完成后,邻避问题将有效缓解。

(四)责任追究情况             

二、周口D20181027029

(一)群众反映问题

群众来电反映:“周口市川汇区人民路东段工农路北段中心医院附近,路边饭店,将生活垃圾污水乱倒在大路上,特别是晚上,路上污水多,脏乱差,希望尽快解决。

(二)调查落实情况

经查,反映问题属实。该脏乱差点位于川汇区人民路与工农路交叉口东侧路南小吃市场入口,在小吃市场前的人民路上有二个主干道雨水井口(雨水口50*80),环卫部门在路边放置有垃圾筒,附近个别饭店直接将污水倒入雨水口,造成污水抛洒,现场调查时路边有长形积水。

(三)整改情况

针对上述情况,川汇区七一路办事处对他们进行深入宣传,做好思想教育,并与附近商户和小吃摊主重新签订了门前三包限期改正通知书,同时安排专人进行巡查。积极协调环卫部门,出动1辆水车、10余人工,对该区域垃圾筒、栏杆及地面开展大清扫专项行动,建立长效机制,确保不再发生路上及污水口附近脏乱差现象。

(四)责任追究情况