当前位置:首页-->政府信息公开-->政府文件
周口市川汇区人民政府关于严禁违反土地管理规定违法占
  发布时间:2009-05-14  来源:    浏览 人次
川政文[2009]26号

 为加强土地管理,惩处违反土地管理规定的行为,根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国行政监察法》和《违反土地管理规定行为处分办法》及其他有关法律、法规,结合我区实际,制定本实施意见。
 一、指导思想
 以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以创建城乡统筹一体化发展示范区和可持续发展为立足点,以强化耕地保护,改善投资环境,保护农民合法权益为根本目的,以实行属地管理和谁主管谁负责的责任追究制为手段,有效遏制违法占用农用地、非法取土、挖砂、建黏土砖瓦窑厂和利用非法批准的宅基地或其它用地手续办理各类建设工程审批手续等行为。
 二、目标任务
 (一)全年不得有违反土地管理规定的行为,确保本辖区完成市政府下达我区的年度土地和保护耕地目标任务;
 (二)涉及2009年1月以前违法违规占用耕地(含基本农田)的,所在乡办要组织拆除,并限期复耕;
 (三)2008年和2009年卫片执法检查出的违法占用耕地(含基本农田)的,所在乡办要组织拆除,并限期复耕。占用其它土地的按有关规定处理;
 (四)严禁利用非法批准的宅基地或其它土地手续办理各类建设工程许可手续;
 (五)严禁非法批地、占地和擅自在耕地上取土、挖砂、建黏土砖瓦窑厂等。
 三、保障措施
 (一)建全组织、明确责任
 1、区政府成立整治违法违规用地领导组。区长任组长,区委、区政府分管副职任副组长,区纪检、监察、发改委、城建、财政、劳动、公安、城管、工商、税务及各乡办、行政新区建设管理办公室、民营科技园区管理办公室、中小企业创业辅导基地管理办公室等相关单位的主要负责人为成员,负责指导和监督该项工作的实施。领导组下设办公室,办公地点设在区政府城市建设管理办公室。办公室负责制订实施方案和应急预案,汇总相关单位上报的《违反土地管理规定违法占用土地周报表》,定期向区委、区政府领导汇报全区违法违规用地情况。
 2、各乡办及行政新区建设管理办公室、民营科技园区管理办公室、中小企业创业辅导基地管理办公室、发改委、城建办、城管局和各成员单位要按照各自的职责制订具体实施办法。
 (二)建章立制、规范管理
 1、对违法违规用地的制止和违章建筑物、构筑物的拆除工作坚持“属地管理和谁主管,谁受益,谁负责”的原则;
 2、区政府制订监督和整改方案、考核办法,与各乡办签订目标管理责任书;
 3、建立违法违规用地月报制度,各乡办、发改委、城建办、城管局在每月底之前上报本单位管辖的单位或个人建设项目违法违规用地情况,整治违法违规用地领导组办公室负责汇总上报区委、区政府。
 (三)强化责任、严格奖惩
 1、区委、区政府两办督查室、纪检、监察和区城建办要做好违法违规地的建档立卡、年终综合量化考核工作。
 2、乡政府、办事处、区直单位或者行政村、社区有下列行为之一的,对所在单位、行政村通报批评,对其有关负责人和责任人进行责任追究,涉嫌犯罪的,要移送司法机关依法追究刑事责任。
 (1)滥用职权,非法批准占用土地、宅基地的;
 (2)利用非法批准的宅基地或其它土地手续办理各类建设工程许可手续;
 (3)不按照土地利用总体规划确定的用途批准用地的、批准以“以租代征”等方式擅自占用农用地进行非农业建设的;
 (4)采取欺骗手段骗取批准,非法占用土地的;
 (5)买卖或者以其他形式非法转让土地、宅基地的;
 (6)没有报请市国土资源局查处非法占用土地当事人的。
 3、对工作措施得力、效果明显、无违法占地的单位给予表彰,对有关领导和工作人员给予荣誉或物资奖励。
   
  二OO九年四月八日