当前位置:首页-->政府信息公开-->政府文件
关于印发川汇区2018年小街小巷硬化工程实施方案的通知
】    发布时间:2018-04-20 16:37:02  来源:区政府办    浏览 人次

川政办〔201828号

周口市川汇区人民政府办公室

关于印发川汇区2018年小街小巷硬化工程

实施方案的通知

各办事处、区直各相关单位:

现将《川汇区2018年小街小巷硬化工程实施方案》印发你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。

                            2018327

川汇区2018年小街小巷硬化工程

   方案

为进一步加快我区小街小巷硬化亮化改造步伐,改善人居环境,提升城市品位,推进城市化进程,结合我区实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

    以科学发展观为指导,以关注民生,改善民生为目的,按照“政府出资,社会参与”的原则,把小街小巷硬化与创建省级文明城市成果相结合,努力为居民打造出行便利、环境优美、洁净靓丽的出行环境,切实把小街小巷硬化这一民生工程民心工程抓实、办好。

二、目标任务

主要是本着群众反映强烈涉及行人多,路况确实损坏严重,影响行人通行的原则。经与各办事处反复沟通,多次实地察看,确定今年将完成以下28条小街小巷道路硬化,分别是:李庄小学道路、邦杰社区六中西墙(南北路)、皮坊街小百花儿童之家门前路韩营街与新建路交叉口南北路黄河路与六一路交叉口一胡同五中南南北路新民街南段公厕南胡同民生小区一胡同民生小区二胡同民生小区三胡同民生小区五胡同韩庄社区石庄村东西巷、韩庄社区石庄村南北巷、建中社区新民街西一巷、建东社区南北二巷、建东社区东西二巷、建东社区南一巷、邦杰社区邦杰一巷、白云小区道路、张庄社区道路、闫庄胡同、前王庄社区五组东西一巷(中医院南)、前王庄社区五组东西二巷(观音阁)、刘方平社区东西路、文化街、小桥办西胡同、建设大道西段北胡同。

以上道路硬化由区住建局负责测量、设计预算、工程招标及施工管理工作。

办事处做好广泛宣传、深入发动,切实使广大群众踊跃投身到小街小巷硬化工作中;城管局依法清除小街小巷的乱搭乱建、乱堆乱放、乱扯乱挂现象;财政局做好预算评审、决算评审和资金拨付工作;审计局做好决算审计工作;发改委要及时为小街小巷硬化做好立项工作。以上各部门要密切配合,确保2018年小街小巷硬化工作顺利完成。

三、工程标准

28条小街小巷路面用c30混凝土厚度为20cm,10%的灰土,压实后厚度为12cm,压实度不低于95%;路边设路沿石,铺设下水道确保周边市政管道相连接且排水畅通.有条件的地方要进行绿化和亮化打造。

四、具体措施

    (一)加强领导,强化责任。区住建局要结合各条道路实际情况,迅速制订出小街小巷硬化改造的实施方案。要把小街小巷硬化改造作为“民心工程”,切实抓紧抓好。

    (二)深入宣传,广泛发动。区委宣传部、各办事处通过广播、板报、宣传栏、张贴标语、召开群众大会等各种媒体和形式,大力宣传硬化改造小街小巷的重大意义,切实增强社会各界的城市意识、卫生意识,充分调动广大市民参与小街小巷建设的积极性,使广大群众支持配合好小街小巷硬化改造工作。

(三)精心组织,狠抓落实。一是落实任务。区住建局要强化责任,建立并充实小街小巷硬化改造工作领导组,一把手亲自挂帅,同时明确一名副职具体负责,认真落实区委、区政府下达的目标任务,采取得力措施确保工程进度和工程质量。二是资金拨付。道路路面、排水工程完工后支付中标价的60%,所有工程完工验收合格审计完成后支付至审计金额的97%,剩余3%待一年保质期满后支付。 三是自觉接受群众监督设置小街小巷硬化单项工程公示牌。

(四)严格标准,确保质量。区住建局要周密组织,科学施工,严格标准,要找资质较高的设计单位进行设计,聘请监理公司严格监理,确保工程质量。在街道硬化改造开工时,要制定出切实可行的施工方案。区住建局要派出专业技术人员全程参与工程建设,指导协调解决施工过程中技术原因存在的困难和问题。街道硬化改造竣工后,由区住建局牵头,区政府督查室、财政局、审计局等部门严格按照工程标准,负责工程质量评估验收工作。

(五)强化督查,严格奖惩。区委、区政府两办督查室加强对小街小巷硬化改造工作的督促检查。对工作积极、任务完成配合较好的各相关职能部门,给予通报表彰;对配合工作迟缓、造成硬化改造任务完成较差的单位,给予通报批评。