当前位置:首页-->政府信息公开-->政府文件
川汇区人民政府办公室关于切实加强冬季消防安全工作的
  发布时间:2008-09-12  来源:    浏览 人次

川政办[2008]4号
各乡、办,开发北区,区直各单位:
  入冬以来,浙江、广东、新疆连续发生多起重特大火灾事故,造成数十人死亡和重大财产损失。2007年12月24日,太康县五里口乡一羽绒服加工门店发生火灾,6人死亡,引起市委、市政府的高度重视。市委、市政府领导相继做出批示,要求各地切实加大火灾隐患的排查力度,采取有效措施,防止类似火灾事故再次发生。
为切实贯彻领导批示精神,确保我区消防安全形势的高度稳定,特通知如下:
一、提高认识,进一步增强做好当前消防安全工作的责任感和紧迫感
春节即将来临,各类演出、集会、促销活动集中,人流、物流量猛增,诱发火灾因素多,防范工作难度大,稍有疏忽,极易引发重特大火灾甚至群死群伤恶性火灾事故。对此,各乡办、各单位务必保持清醒认识,深刻吸取火灾事故教训,把坚决遏制重特大火灾尤其是群死群伤事故的发生作为当前维护社会稳定的重要工作来抓,采取超常规措施,排查整治火灾隐患,竭尽全力保护人民群众的生命财产安全,确保火灾形势持续稳定。
二、立即行动排查整治火灾隐患
1、以区公安消防大队为主,各有关单位配合,加大消防安全检查的频次和力度,加大对市场、商场、宾馆、饭店等营业性场所的消防安全检查,对所有夜间营业的歌舞厅、游艺厅、网吧、酒吧、洗浴等场所逐一开展夜查,及时发现并消除火灾隐患。
2、以各乡办为主,细致排查辖区内“三合一”场所的火灾隐患,进一步加大对小门店、小商铺、小饭店、小旅馆、小美容美发厅、小作坊、小加工厂等中小场所的检查力度;摸清辖区内火灾隐患存量,协同有关部门督促火灾隐患整改工作落实到位,最大限度地改善辖区内消防安全状况。
3、各乡办、各单位对节日期间拟举办的各类大型群众性活动,必须及早制订方案,报公安消防部门审批,不具备消防安全条件的坚决不能举办。治安、消防部门和公安派出所在活动举办期间要派出专人实施现场监护、巡回检查,确保万无一失。
三、铁腕执法,严厉打击消防违法违规行为
各单位要加大力度,对排查出的问题紧盯不放,一抓到底,确保火灾隐患整改到位。对于检查中发现的严重违规、隐患重大、屡整不改的场所,各单位要开展联合执法,依法采取停水、停电、强制拆除等有力措施,确保隐患彻底消除。对上报的火灾隐患,区公安消防大队和各相关职能单位要不折不扣地按照“一条高压线”和“三条铁规”规定,严格执行省政府制定的冬防工作六项硬性措施,该拘留的要依法拘留、该停产停业的要停产停业。
四、严阵以待,扎实做好执勤备战工作
区公安消防大队和各单位的多种形式消防队伍,要立足于“灭大火、打硬仗”,从思想上、组织上、装备上、训练上切实做好灭火救援的各项准备工作,最大限度地充实消防执勤力量。要深入开展“六熟悉”训练,对节日期间举办大型演出、集会活动的场所,有针对性地制订详细、具体、实用的救人和灭火预案,完善消防应急救援措施,认真开展实地和夜间演练,切实提高复杂环境下处置灾害事故的能力。必要时,要派出人员现场执勤,严防死守,确保一旦有火情,能够用最快的速度救人,用最快的速度灭火,用最快的速度抢救物资,最大限度地减少火灾损失。
五、具体要求
1、提高认识,严密组织。此次火灾隐患排查整治是确保全区“双节”、“两会”期间火灾形势持续稳定的一项重要举措,各乡办、各单位一定要高度重视,严密组织,将火灾隐患的排查整治工作当成近期一项重点工作来抓,成立专门组织,明确专人负责,认真落实责任,保障措施到位,确保火灾隐患排查不留死角,整改不留尾巴。
2、加强信息管理,及时通报情况。各单位要明确一名信息员,及时收集整理火灾隐患排查整治信息,上报区冬防领导小组办公室,各乡办、各单位排查出问题严重的、不能及时整改或整改难度大的火灾隐患,要在2日内将存在问题的情况和现场检查记录原件报送区公安消防大队,保证火灾隐患整改工作得到依法督促。各单位排查出的火灾隐患和整改情况要登记造册,由乡办或单位负责人亲自签字,2008年1月31日前上报区冬防领导小组办公室
3、实行责任追究制度,确保各项措施落实到位。火灾隐患排查整治期间,区政府将安排进行不间断地督查,对组织不力,工作棚架,敷衍应付的乡办和单位点名通报批评。两会结束前如发生较大火灾事故的,一律进行责任倒查,在追究火灾相关责任人的同时,还要追究各单位有关负责同志的责任;发生亡人火灾事故的,一律从严查处。