当前位置:首页-->政府信息公开-->政府文件
关于转发2011年川汇区残疾人就业培训工程实施方案的通
  发布时间:2011-09-01  来源:    浏览 人次

川政办[2011]39号

周口市川汇区人民政府办公室
关于转发2011年川汇区残疾人就业培训工程
实施方案的通知
 
各乡、办,区直有关单位:
    区人力资源和社会保障局、区残联制定的《2011年川汇区残疾人就业培训工程实施方案》已经区政府同意,现转发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

二○一一年八月十七日
 
 

2011年川汇区残疾人就业培训工程
实 施 方 案
 
    为贯彻《周口市人民政府办公室关于印发2011年周口市残疾人就业培训工程实施方案的通知》(周政办〔2011〕77号)精神,切实做好我区残疾人就业培训工作,提高残疾人就业水平,改善残疾人生活状况,特制定本方案。
    一、指导思想
    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照重在持续、重在统筹、重在提升、重在为民的要求,紧紧围绕构建和谐川汇、实现追赶跨越发展目标,坚持政府主导、部门配合、社会参与的原则,通过实施2011年川汇区残疾人就业培训工程,巩固2010年川汇区残疾人就业培训工程实施成果,建立残疾人就业培训长效工作机制,帮助更多残疾人实现就业,提高残疾人生活水平,促进社会和谐稳定。
    二、任务目标
    坚持集中与分散相结合,采取优惠政策和扶持保护措施,多渠道、多层次、多形式提高残疾人的就业率。2011年全区实现培训城乡残疾人655人(职业技能培训以城镇登记失业残疾人和城镇未继续升学的应届初高中残疾毕业生等新生劳动力为主,其中职业技能培训175人;农村实用技术培训350人;康复协调员培训50人;就业指导员培训75人;盲人保健按摩培训3人;盲人医疗按摩培训2人),就业创业325人的任务目标,逐步完善促进残疾人就业的长效工作机制。
    三、资金保障
    要积极通过多种渠道筹集残疾人就业培训资金,保障残疾人就业培训工程顺利实施。2011年残疾人就业培训工程按照人均1000元培训费用的标准,对655名残疾人免费进行培训。积极通过慈善机构向有爱心的企业、人士募集残疾人培训经费,鼓励社会培训机构对残疾人减免培训费用。人力资源和社会保障部门要将符合条件的残疾人纳入就业再就业培训范围,按照失业人员培训补助标准进行补贴。农林部门和扶贫部门要将符合条件的残疾人纳入“阳光工程”、“雨露计划”的扶持培训范围,按照规定标准进行补贴。审计部门要依法对培训资金管理和使用情况进行审计、监督。
    四、工作要求
    (一)高度重视,认真组织。区残疾人培训工程领导小组要加强组织领导,科学安排部署,按照方案要求,结合实际制定详细工作方案,确保残疾人就业培训工程顺利实施。要将残疾人就业培训工程纳入区职业培训、促进就业年度工作计划和相关民生工程实施范围。
    (二)宣传发动,营造氛围。要围绕实施残疾人就业培训工程,充分利用广播、电视、报刊、互联网等媒体以及电子屏幕、横幅、标语、橱窗、黑板报等多种形式,广泛宣传促进残疾人就业的法律、法规、政策,在全区营造良好的舆论氛围。
    (三)实名培训,完善信息。区残联及残疾人就业服务机构要更新16―59周岁残疾人就业培训状况普查数据库,对符合条件但未录入数据库的残疾人就业培训状况进行补录,将不符合条件的信息删除,及时、准确掌握残疾人培训就业工作动态,实现残疾人培训就业管理服务的规范化、现代化、信息化。对2011年新接受培训和安置就业或创业的残疾人,区残联要实名登记,建立残疾人个人就业培训档案,及时将残疾人培训和就业创业信息录入数据库。
    (四)通力合作,密切配合。区残联要协同区人力资源和社会保障、农林、扶贫、财政等部门将信誉好、培训质量高的培训机构确定为残疾人培训就业机构。人力资源和社会保障部门确定的就业再就业培训基地、农林部门确定的“阳光工程”培训基地、扶贫部门确定的“雨露计划”培训基地要将残疾人纳入培训范围。培训机构对未就业城镇残疾人、农村残疾人开展的职业技能培训,要以城镇残疾人实现就业和农村残疾人实现劳动力转移为目的。农村残疾人实用技术培训要以提高农村残疾人的从业能力和增加收入为目的,要以乡办为单位,依托当地的实用技术培训机构,结合开展科技扶贫活动,积极开展种植业、养殖业和加工业等农村实用技术培训。
    (五)跟踪帮扶,做好服务。区残疾人就业服务机构要加强同人力资源和社会保障部门所属公共就业服务机构的信息沟通,及时掌握用人单位用工需求,同时通过按比例安排残疾人就业单位岗位开发、创业岗位开发、庇护性行业开发和公益性行业开发等,拓宽残疾人就业渠道。区残疾人就业服务机构要加强培训和就业的衔接,积极为培训合格的残疾人举行招聘会,为残疾人和用人单位搭建桥梁。要跟踪培训后的残疾人就业情况和政策落实情况,对培训后实现就业创业的残疾人,通过落实岗位补贴、社保补贴,为用人单位提供设施设备改造补贴、岗位支持服务等方式,改善残疾人就业环境,消除岗位不匹配、专业技能不适应等就业不稳定因素,帮助残疾人稳定就业岗位。
    区残联要依据残疾人的培训意愿,统筹考虑培训需求,制定详细的培训计划和培训时间表,有计划、有目的地实施培训。对培训后的残疾人,要及时提供就业服务,做好就业安置工作。在实施过程中,要加强督促检查,实行跟踪问效,推动工作开展,确保残疾人就业培训工作任务按时完成。区政府将适时组织人员对2011年川汇区残疾人就业培训工程情况进行检查,年底进行考核验收。