当前位置:首页-->政府信息公开-->政府文件
周口市川汇区人民政府关于加快村镇规划工作的实施方案
  发布时间:2009-06-25  来源:    浏览 人次

川政文[2009]69号

 
 为促进我区社会主义新农村建设,实现城乡协调发展,推进城镇化和农业现代化进程,进一步完善村镇体系,优化空间布局,指导村镇建设,现就加快村镇规划工作制定以下实施方案。
 一、指导思想
 全面贯彻落实科学发展观,按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的总体要求,以完善农村基础设施、改善人居环境为重点,大力推进村镇规划工作,为实现城乡协调发展、全面建设小康社会,加快我区农村经济社会发展奠定坚实基础。
 二、基本原则
 科学规划、合理布局。遵循城乡建设发展客观规律,充分发挥规划的科学引导和综合调控作用,坚持规划先行,优化城乡结构和空间布局,制定切合实际、放眼长远、便于操作的规划设计方案。
 因地制宜、突出特色。注重体现历史延续和文化传承,体现乡风民俗特点,构建良好的发展环境和人居环境,符合安全、经济、节地、节能、卫生、实用、美观的要求,树立节约集约的发展理念。
 分类指导、稳步推进。坚持政府引导、试点引路的原则,有计划、有步骤、有重点的稳步推进。
 三、总体要求和目标任务
 (一)总体要求
 加快村镇规划编制步伐,提高规划编制水平,强化对规划实施的监督,充分发挥村镇规划在社会主义新农村建设、促进农村经济发展、优化村庄空间布局、改善农村人居环境和统筹配置空间资源等方面的重要作用。
 乡镇总体规划要强化对乡镇区域范围的全覆盖,统筹安排村庄居民点、工矿企业、基础设施及公共服务设施等布局,提出空间管制的具体措施。优化村庄空间布局,提出城乡居民点集中建设、协调发展的总体方案,明确保留和需要迁并的村庄,选择重点建设的中心村,制定村庄建设与整治分类管理的具体措施。
 村庄规划编制要与乡镇总体规划修编统一组织、同步发展、整体推进。要因地制宜、区别对待,中心村和保留村编制村庄规划,确定经济社会发展方向和村庄发展规模,具体安排各项建设的用地布局;规划需要迁并的村庄,要编制村庄环境整治规划,既要满足农民群众的基本生产生活环境需要,也要有计划、有步骤地落实村庄空间布局调整规划,提出村庄近期改善村容环境的具体方案和控制村庄发展、引导村庄迁并的具体措施。
 (二)目标任务
 1、2009年乡镇总体规划完成2个;
 2、2009年全区完成17个村庄规划的编制任务,达到全区村庄总数的40%以上。
 3、2010年全面完成乡镇规划编制,再完成40%以上的村庄规划编制工作,剩余村庄规划编制工作2011年全面完成。基本形成村镇总体规划、村庄规划为主体的规划成果体系。
 四、实施步骤
 (一)宣传发动阶段。从2009年6月开始,贯彻始终。一是会议宣传。召开动员会,宣传村镇规划编制的有关政策,传达中央及省、市精神,学习外地先进经验和做法,安排部署我区规划编制事宜。二是培训骨干。聘请专家为乡办、村干部开设讲座,帮助乡办、村干部正确了解规划编制的内容、作用及意义。三是标语宣传,通过悬挂横幅、张贴标语,制作宣传专栏,广泛宣传村镇规划编制的重要意义、具体内容和建设目标,让群众了解新农村建设,投入到新农村建设中来,充分发挥主体作用,形成上下联动,整体推进的格局。
 (二)试点带动阶段。2009年7月开始,为期5个月。对我区位置突出,急需规划,规划实施后带动作用强的搬口办事处、李埠口乡2个乡办及城北办事处前石店、后石店、马庄、后彭埠口,搬口办事处搬口、王庄、毛寨、文庄,李埠口乡刘庄、王保初楼、赵堤口、苑寨、敢庄、大杨楼,金海办事处周套楼、张埠口、郭庄等村庄,结合实际,先行规划,着力把这些乡村建设成为精品工程、亮点工程。通过重点村和示范村的示范辐射和高起点规划、高标准建设、高效能管理,建设样板村,实行典型带动,实现以点带面,全面提升我区村镇整体规划水平。
 (三)全面实施阶段。止2011年底。完成全区所有村镇规划编制。
 五、村镇规划的内容
 (一)促进农村经济社会协调发展
 村镇规划要树立为农村生产发展服务的思想,立足现有的经济社会和自然环境状况,制定村镇经济社会发展目标和产业定位,发展现代农业和特色农业。科学安排村镇产业发展的空间布局,界定不同类型产业用地的范围、规模,提出不同分区空间资源有效利用的限制和引导措施,促进农村经济社会的可持续发展。
 (二)合理配置村庄基础设施
 优先安排道路交通、供水排水、电力通讯、垃圾处理等关系农民民生的重要基础设施。根据经济社会实际和发展目标,按照区域统筹配置、村庄资源共享的原则,合理确定基础设施布局、规模,既要满足当前生产生活需要,又要充分考虑未来发展需要,留出弹性空间。
 (三)完善村镇社会公共服务设施
 注重农村社会各项事业的发展,明确文化教育、医疗卫生、体育健身、社会保障等社会公共服务设施的建设目标和措施。合理确定村委会、文化大院、卫生室、健身场所、信息服务站、露天剧场和农村超市等设施的布置。
 (四)科学指导村庄人居环境治理工作
 根据村庄经济发展水平和建设实际,编制村庄近期建设整治规划。要将治理“空心村”、道路建设 、污水和垃圾处理等确定为近期建设和环境整治的重点内容,优化调整村庄建设用地布局,对农民住宅、公共建筑、生产建筑、基础设施、绿化等作出具体安排。
 (五)注重综合防灾与村庄安全
 合理确定综合防灾与安全保障体系,制定防洪、消防、抗震等设防标准及防治措施。新建和迁建村庄要开展建设用地工程地质评价。重视村庄饮水安全,划定村庄水源地保护范围,提出保护与污染防治措施。
 (六)加强农村资源节约利用
 充分体现节地、节水、节能、节材的指导思想,发挥规划对农村资源节约和综合利用的调控作用。合理安排村镇各类建设用地,指导农村住宅集中建设和改造,集中布置住宅小区,引导建设单元式多层住宅,逐步改变农村住宅传统建设模式,提高土地利用效率。充分利用可再生能源,发展循环经济,建设生态庭院,提出村庄使用沼气、桔秆气化、太阳能等清洁能源的具体措施。
 (七)各乡办规划的实施与监督管理
 各乡办要加强村镇规划的统一组织实施,确保农村住宅、乡