当前位置:首页-->政府信息公开-->政府文件
周口市川汇区人民政府办公室关于开展麻疹疫苗查漏补种
  发布时间:2009-05-14  来源:    浏览 人次
川政办[2009]18号

各乡、办,区直有关单位:
 今年以来,全区麻疹发病情况日益增多,与2008年同期相比增幅较高,为更好地控制麻疹疫情,根据《周口市卫生局开展麻疹疫苗查漏补种工作的通知》(周卫疾控[2009]21号)文件精神,决定在我区认真开展麻疹疫苗查漏补种工作。现将有关事宜通知如下:
 一、明确责任,扎实做好麻疹等免疫规划疫苗查漏补种工作
 接种麻疹疫苗是有效预防和控制麻疹的首要措施。各乡办和区卫生局要高度重视麻疹疫苗查漏补种工作,除对麻疹发病情况进行重点分析外,要掌握其它免疫规划疫苗接种情况,积极开展查漏补种。教育、宣传等部门要配合区卫生局,对适龄儿童进行适时接种,尤其注重城乡结合部、城中村、留守儿童等特殊人群。其他未被列入的,要对常规免疫工作薄弱地区和高危人群,进行包括麻疹在内的免疫规划疫苗查漏补种工作。各乡办和区直有关单位要严格按照《川汇区麻疹疫苗接种技术方案》,认真开展补种前的查漏工作。
 二、强化目标,积极开展摸底排查
 区卫生局要科学制定实施计划,严格按照进度安排,高度重视目标儿童的摸底排查,将其作为查漏补种的关键环节,有效开展工作。具体要求:2009年4月17日以前,完成7岁以下(2002年1月1日以后出生)儿童的摸底调查、注射器和相关经费拨付、接种点的准备及宣传发动和接种通知工作,以乡办为单位汇总摸底资料,上报市疾病预防控制中心;2009年4月30日前,完成接种任务;2009年5月10日前,完成接种人数汇总及上报工作。以乡办为单位要达到目标儿童含麻疹制剂疫苗免疫覆盖率≥95%,分年龄组≥95%的目标。同时每天根据要求向市疾病预防控制中心上报工作进度报表。
 三、加强督导,确保麻疹疫苗查漏补种工作取得成绩
 各乡办要认真分析本辖区儿童免疫状况,确定高危区域和可能存在的免疫空白儿童,市疾病预防控制中心要做好查漏补种接种技术指导工作,提高接种率,保证接种工作质量。区麻疹疫苗查漏补种工作巡视、督导及技术指导组要进行全程督导,包括前期准备、摸底登记、组织动员、现场实施、接种率评估等各阶段,发现问题要及时纠正。区卫生局要配合市疾病预防控制中心组织督导组进行检查和指导,扎实有效地完成麻疹疫苗接种工作。
 四、认真监测,及时报送信息和建议
 市疾病预防控制中心和区直各医疗卫生机构要按照《全国麻疹监测方案》要求,加强麻疹监测;要指定专人对辖区内网络直报系统麻疹疫情进行实时监测,及时了解疫情发生发展的动态,早期识别可能暴发的疫情,按照省卫生厅制订的《儿童免疫规划预警和问责制度》,及时向区卫生局报送预警信息;要结合麻疹疫情、接种率及人群免疫状况等信息,及时进行综合分析,对麻疹疫情发生发展趋势进行预测,并向区政府和区卫生局提出预防控制工作建议。
 五、开展评估,实行责任追究制度
 麻疹疫苗查漏补种完成后,查漏补种技术指导组要根据麻疹疫情控制情况等,及时对接种工作进行评估,对效果不佳的,要查找原因,及时采取针对性措施,确保高水平免疫接种率,实现控制疫情的目标。各乡办要制定和采取措施,实行责任追查制度,对查漏补种后新出现的病例,进行接种情况调查。对工作失误或因措施不到位,造成病例在摸底排查过程中未被发现,或未进行接种,要对相关责任人进行责任追究。
 附件:1、川汇区2009年麻疹疫苗查漏补种工作领导组
       2、川汇区2009年麻疹疫苗查漏补种工作巡视、督导及技术指导组
 
 
 
 
 二OO九年四月十四日
 
 
 
 
 
主题词:卫生  防疫  通知                                   
  周口市川汇区人民政府办公室           2009年4月14日印发
 (共印25份)
 附件1:
 
川汇区2009年麻疹疫苗查漏补种工作领导组
 
 组  长:左  超(川汇区卫生局局长)
 副组长:赵  伟(周口市疾病预防控制中心副主任)
 陈永恒(川汇区卫生局副局长)
 成  员:王敏生(川汇区卫生局防保股长)
 蒋  文(周口市疾病预防控制中心计免一科科长)
 李彦勋(周口市疾病预防控制中心计免一科副科长)
 于学华(周口市疾病预防控制中心计免三科科长)
 王  宇(周口市疾病预防控制中心药械科科长)
 邓  莉(周口市疾病预防控制中心宣教科科长)
 
 
附件2
 
 川汇区2009年麻疹疫苗查漏补种工作
 巡视、督导及技术指导组
 
 一、巡视组
 组  长:左  超
 副组长:赵  伟  陈永恒
 二、督导及技术指导组
 组  长:赵  伟
 副组长:于学华
 成  员:王敏生  王宏伟  孙晓平  訾高敏  韩  宁