当前位置:首页-->政府信息公开-->政府文件
关于开展安全生产大检查的紧急通知
  发布时间:2011-09-01  来源:    浏览 人次
川政办[2011]35号

周口市川汇区人民政府办公室
关于开展安全生产大检查的紧急通知
 
各乡、办,区直各单位:
    目前,正值雷雨汛期,也是各类事故多发季节。特别是近期,随岳高速湖北段、京珠高速信阳段、高铁杭深线永嘉至温州南间,接连发生重特大事故,给人民群众生命财产造成了重大损失。为深刻吸取事故教训,确保我区安全生产形势长期稳定,根据市政府办公室《关于开展安全生产大检查的紧急通知》(周政办明电〔2011〕129号)精神,区政府决定在全区范围内开展安全生产大检查。现将有关事宜通知如下:
    一、检查时间
    从即日起至8月底。
    二、检查重点和内容
    此次安全生产大检查的范围是全区范围的生产经营单位,重点检查危险化学品、烟花爆竹、道路交通运输、人员密集场所、建筑施工、水利、电力、农业机械、特种设备、消防及旅游、学校等行业(领域)。
    1、道路交通安全。一是检查危险路段的整治情况。二是检查超速、超员、超载、黑车非驾、非客运车辆违法载人以及未获得道路运输证和运输资格证的驾驶员从事货物运输的违法行为。三是检查乡级道路上道行驶的机动车辆安全的管理情况。
    2、烟花爆竹安全。一是检查辖区内所有生产、经营、运输烟花爆竹的行为,全面排查整改安全隐患。二是对排查出的隐患和问题,要依法依规查处,构成犯罪的,依法追究刑事责任。三是继续保持打击非法生产经营烟花爆竹行为的高压态势,认真落实“打非”责任制,充分发挥基层组织作用,使“打非”工作真正落实到基层、落实到人,做到乡(街道)不漏村(社区)、村(社区)不漏户、户不漏房。
    3、危险化学品安全。一是检查技术改造情况。二是检查是否存在非法经营行为。三是检查企业落实主体责任和隐患排查治理情况。
    4、建筑施工安全。一是检查在建建设项目隐患排查治理情况,重点检查施工安全现场管理,脚手架、起重机械、模板支撑、高空作业的隐患是否得到有效治理。二是检查建筑施工企业安全责任的落实情况,防止层层转包、以包代管。
    5、特种设备安全。检查锅炉、压力容器等特种设备的安全运行情况。重点检查使用单位对特种设备的安全管理等情况。
    6、消防安全。检查人员密集场所消防安全专项治理情况,重点检查高层建筑、宾馆酒店、商场、超市、农贸市场、学校、医院、网吧的消防安全、电力电路安全情况。
    7、学校安全。检查教学楼、师生宿舍、食堂、围墙等基础设施安全。重点检查学校使用机动车辆车况是否达到技术要求和标准,是否存在安全隐患。
    8、电力安全。一是检查辖区范围内供电线路的安全技术状况。二是检查供电所变电站安全工作开展情况。三是检查未改造电网供电线路的安全技术状况。
旅游、水利、农业机械等行业(领域)也要结合自身实际开展全面检查。
    三、检查方法
    本次大检查采取生产经营单位自查,负有安全监管责任的部门按行业领域执法检查及区政府组织督查组进行督查相结合的方式进行。
    四、相关要求
    1、提高认识,加强领导。各单位要充分认识做好安全生产工作的极端重要性,克服松懈麻痹思想和侥幸心理,认真研究抓好各项安全生产工作的措施。各单位主要负责同志要亲自研究部署、亲自参与检查,其他负责同志要亲自研究部署、亲自参与检查、抓具体。
    2、精心策划,不留死角。各单位要结合各自实际和季节特点,突出难点和重点,制定切实可行的检查工作方案,按照“谁主管、谁负责”和“谁检查、谁负责”的原则,开展全覆盖、拉网式的安全生产大检查,要明确检查时间、检查内容、检查人员、检查方法及检查的相关要求并认真组织实施。各单位要将此《通知》精神尽快传达至各村组(社区)、生产经营单位等基层单位和企业,做到不放过任何一个单位,不放过任何一个企业,不放过任何一个隐患。
    3、认真组织,确保实效。对排查出的隐患,要切实抓好落实整改,一时难以整改到位的,要落实整改责任、资金、保障措施、整改时限和应急预案,加强整改过程监管,安排专人负责,确保整改过程不出问题。逾期不改或经整改后仍达不到要求的,要坚决停产整顿或关闭。对整改无望、无法保证安全的,要采取断然措施,坚决予以关停。
    各单位于9月1日前将此次安全生产大检查及整改情况形成文字材料报区政府安委会办公室。联系电话:8587766。
 
二0一一年八月四日